Ремонт бронетанковой техники (Ремонт БТТ): основные определения и термины онлайн

Ремонт бронетанковой техники (Ремонт БТТ): основные определения и термины онлайн














































Билет 1
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА
Текущий ремонт выполняется для восстановления или обеспечения работоспособности (исправности) образца или агрегата и заключается в замене или восстановлении ограниченного числа отдельных сборочных единиц установленной номенклатуры.
Решение на проведение текущего ремонта принимают командиры подразделений и воинских частей в зависимости от объема предстоящего ремонта. Решение на текущий ремонт объекта силами экипажа принимает командир роты. Решение на ремонт объекта силами ремонтной роты принимает командир части. Если для проведения ремонта достаточно использование специалистов батальона, решение на ремонт будет принимать командир батальона. Следовательно, текущий ремонт может проводиться:
1) в подразделениях силами экипажей с привлечением специалистов батальонного звена (ВТО) и использованием индивидуального комплекта ЗИП;
2) в ремонтных ротах частей с привлечением специалистов ремонтной роты и использованием групповых комплектов ЗИП.
Основным методом текущего ремонта является агрегатный, обеспечивающий наиболее быстрый и качественный ремонт. Однако в условиях нехватки запасных частей могут применяться также индивидуальный и смешанный методы. Из способов ремонта используется тупиковый.
2. Характерные неисправности электрооборудования БТВТ( виды неисправностей ЭСО). Признаки. Причины возникновения. Способы устранения
виды неисправностей ЭСО:
Обрыв цепи, обычно, возникает из-за обрыва жил проводов или нарушения пайки провода с наконечником или штырём штепсельного разъёма электромонтажного кабеля. Обрывы жил чаще всего являются следствием механических воздействий: ударов инструментом при демонтажно-монтажных работах, попадания плохо закрепленных проводов между взаимно перемещающимися деталями, а так же боевых повреждений. Обрывы в местах пайки жил к наконечникам или штырям (гнёздам) штепсельных разъёмов являются следствием некачественной пайки или неправильного закрепления наконечника на проводе.
Обрыв может быть устранён:
• Зачисткой окисленных контактов;
• Пайкой;
• Сращиванием участка провода;
• Замена повреждённого участка провода.
Короткое замыкание может быть вызвано:
• Обрывом «плюсового» провода с замыканием его на «массу»;
• Дефектом изоляции провода;
• Наличием контакта между плюсовым проводом и его экранировкой в месте присоединения провода;
• Неисправностью потребителя.
Признаки короткого замыкания:
1. Перегорание предохранителя (отключение автомата защиты);
2. Искрение в месте КЗ;
3. Чрезмерный нагрев проводников;
4. Запах горящей изоляции;
5. Снижение напряжения источника питания, не соответствующие мощности включённых потребителей.
Повышенное сопротивление цепи возникает в результате обгорания, окисления, загрязнения штырей разъёмов или наконечников проводов, уменьшения сечения проводов (кабелей).
Признаками повышенного сопротивления могут быть:
• Работа потребителя не на полную мощность;
• Полный отказ потребителя в работе.
Возможные причины повышенного сопротивления :
• Недостаточный контакт в местах присоединения проводов к точкам крепления или корпуса агрегата (прибора) с “массой”;
• Окисление, замасливание или загрязнение контактных точек цепи;
• Увеличение сопротивления участка цепи за счёт частичного обрыва многожильного провода.
Признаками повышенного сопротивления могут быть:
• Работа потребителя не на полную мощность;
• Полный отказ потребителя в работе.
Возможные причины повышенного сопротивления :
• Недостаточный контакт в местах присоединения проводов к точкам крепления или корпуса агрегата (прибора) с “массой”;
• Окисление, замасливание или загрязнение контактных точек цепи;
• Увеличение сопротивления участка цепи за счёт частичного обрыва многожильного провода.
Причинами утечки тока могут быть:
• неполный контакт плюсового провода с «массой» или экранировкой;
• дефект проводов (изоляции);
• неисправность или загрязнение аккумуляторных батарей.
Признаками утечки тока могут быть:
• Работа потребителя не на полную мощность;
• Повышенный нагрев проводов;
• Полный отказ потребителя в работе;
• Наличие напряжения при выключенном ВБ и неработающем двигателе;
• Наличие тока в цепи при работающем генераторе и выключенных ВБ и потребителях.
Причинами утечки тока могут быть:
• Контакт плюсового провода с “массой” или экранировкой;
• Дефект проводов (изоляции);
• Неисправность АБ.
Неисправности агрегата
Диагностирование неисправностей с помощью прибора КПД-72. Подключить, согласно схемы. Произвести поиск неисправностей СЭС и СЭП.
Признаком неисправности прибора (агрегата) является отказ его в работе при исправной цепи.
Прежде чем делать вывод о неисправности прибора (агрегата), необходимо убедиться в исправности электрической цепи до и после прибора (агрегата).
Неисправности могут быть следующего характера:
 механического (выход из строя подшипников якоря; поломка пружин реле и т.п.);
 немеханического (размагничивание; потеря эмиссии, сваривание контактов);
 электромеханического (износ щёток).
Билет 2
1.Назначение, организационно-штатная структура, производственные возможности ремонтно-восстановительного батальона тбр (мсбр).
Отдельный ремонтно-восстановительный батальон танковой (мотострелковой) дивизии (ОРВБ тд (мсд)) предназначен для выполнения текущего и среднего ремонтов вооружения, автомобильной, бронетанковой техники, средств инженерного вооружения и связи, вооружения РХБЗ, эвакуации поврежденных и застрявших ВВТ дивизии [19].
Организационно-штатная структура ОРВБ тд (мсд) включает:
1) управление;
2) производственные подразделения: − две ремонтные роты бронетанковой техники; − ремонтная рота автомобильной техники; − ремонтная рота вооружения; − ремонтная рота средств связи, инженерного вооружения, химической защиты и техники тыла; − мастерская полевая настроечно-ремонтная; − эвакуационный взвод; − дивизионная мастерская измерительной техники;
3) подразделения обеспечения: − отделение связи; − медицинский пункт; − взвод материального обеспечения; − столовая и кухни; − склады; − автомобильные отделения; − вещевая ремонтная мастерская
Технологическое оснащение ОРВБ обеспечивает выполнение комплексного ремонта ВВТ дивизии, за исключением наземного оборудования ракетных и зенитно-ракетных комплексов.
2. Методы обнаружения неисправностей в системах ЭСО и А танка (методика работы ремонтника ЭСО)
Для обнаружения неисправностей используется:
 КИП танка
 Сигнальные лампы
 Контрольные лампы
 Переносно вольтметр
 Тестер
 Оборудование МЭС
методика работы ремонтника ЭСО
 Из общей эл.схемы выделить наименьший замкнутый контур, включающий в себя ист. тока и эл. сеть с неисправным элементом
 Работу начинать с внешнего осмотра
 Отыскание неиспр. Следует производить в определенной последовательности
 Соблюдать принцип «от простого к сложному» в первую очередь использовать для проверки легкодоступные точки эл.сети и только при необх. Труднодоступные
 Избегать отсоединение участков цепи без необходимости
 Работа по ремонту бортовой сети выполняется только при выкл. АКБ
 Учитывать наличие и конструкцию кнопок
3. Выполнить проверку работоспособности системы защиты от ОМП по команде А (без выдачи команд и с выдачей команд на исполнительные механизмы).
Для проверки электрических цепей системы защиты по команде А: Переключатели рода работ на измерителе Б-1 установить в положение А. Переключатель КОМАНДЫ на Б-1 установить в положение РА. Пустить нагнетатель путем нажатия на кнопку ПУСК НАГНЕТАТЕЛЯ на левом распределительном щитке башни. Нажать на кнопку КОНТРОЛЬ ОБОГРЕВА ОРА на измерительном пульте, при этом: загорается полным накалом сигнальная лампа А на пульте Б-1; выдается прерывистый звуковой сигнал ТПУ; выдается и через 0,5—3 с снимается команда с МОД; останавливается нагнетатель; выдается и через 0,5—3 с снимается команда на электромагниты клапана ФВУ и ЖАЛЮЗИ; загорается лампа Ф на пульте П11-5. Через 30—50 с с момента нажатия кнопки КОНТРОЛЬ ОБОГРЕВА ОРА автоматически пускается нагнетатель и открываются его клапаны. Нажать и отпустить кнопку СБРОС на пульте П11-5. После проверки нажать и отпустить кнопку СТОП — НАГНЕТАТЕЛЬ на левом распределитель- ном щитке башни. Нагнетатель останавливается и закрываются его клапаны. повернуть крышку вниз и снять ее с осей; удалить использованный ПДФ; повернуть систему ПДФ, открыть ее крышку и извлечь кассету; взять ПДФ из ЗИП ПРХР, заправить его в кассету и вывести свободный верхний конец фильтра; установить кассету на место и поставить подвижную систему в исходное положение; повернуть ручку 7 перевода кадров до упора и заправить выведенный конец под ограничители, скобу и толкатель так, чтобы за пределы зубьев толкателя выходило не более 5 мм ленты фильтра. Это можно сделать, подняв зубья толкателя; ручку перевода кадров вернуть в исходное положение, предварительно убедившись в нормаль- ном продвижении ленты фильтра; повернуть подвижную систему и установить цифру 40 на шкале 5 против риски на подвижной системе; повернуть ручку 7 перевода кадров от упора, возвратив подвижную систему в исходное положение; установить крышку на место и зафиксировать защелкой в верхнем положении ручку перевода кадров.
Билет №3
1) ОСНОВАНИЕ НА ЗАМЕНУ СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ
Под заменой сборочных единиц следует понимать их демонтаж для устранения неисправности или отправки в ремонт и монтаж технически исправной (новой или отремонтированной) сборочной единицы.
Существуют следующие основания для замены.
1. По внешним признакам.
При этом неисправности, вызывающие необходимость замены сборочных единиц, узлов и агрегатов, определяются в основном в результате наружного осмотра и, если возможно, пуском двигателя и проверкой технического состояния объекта в движении.
2. По результатам дефектации объекта.
Результаты дефектации заносят в ведомость дефектов, на основании кото-
рой определяют потребность в новых годных деталях и объем работ по ремонту
неисправных деталей
2) Основные неисправности системы электроснабжения и системы электрического пуска
двигателя. Последовательности работы элементов СЭП по функциональной схеме.
 вызванные обрывом в зарядной цепи;
 неисправность пусковой цепи;
 неисправность стартер-генератора;
 неисправность реле-регулятора;
 неисправность ВА-540 (ША-540);
 неисправность датчиков Д-20;
 неисправность ПАС;
 неисправность БСП;
 неисправность РСГ;
 неисправность ПУС;
 неисправность АБ.
РАБОТА СИСТЕМЫ ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ СТАРТЕР-ГЕНЕРАТОРОМ
При нажатии на кнопку "СТАРТЕР" на щите МВ напряжение бортовой сети через Пр-200, АЗР В7, н.з. контакты кнопки МЗН дв. подается на обмотку контактора КР-К. Контактор КР-К включает электродвигатель МЗН дв., создающий давление масла в системе смазки двигателя.
Одновременно с этим напряжение поступает на прибор ПАС-15-1С, включающий электродвигатель МЗН букс. который, создавая давление масла, заставляет перемещаться бустер в приводе стартер-генератора (СГ).
Кроме того, сигнал с прибора ПАС-15-1С поступает на прибор БСП-1М, который обеспечивает отключение реле-регулятора от обмотки возбуждения и якорной цепи
генератора. Через БСП-1М напряжение подаётся на датчики Д-20, которые готовятся для выдачи сигналов на отключение МЗН букс.
Прибор ПАС-15-1С выдает сигнал на пусковое устройство стартера ПУС-15Р, обеспечивающее подачу пониженного напряжения (3В) через гасящее сопротивление на СГ (1 ступень).
Якорь СГ начинает медленно проворачиваться. При этом прибор ПАС-15-1С обеспечивает подачу напряжения бортовой сети на обмотку возбуждения СГ-10-1 для создания крутящего момента на валу СГ на первой ступени пуска.
Реле времени прибора ПУС-15Р обеспечивает выдержку 0,4-0,8 с на период срабатывания первой ступени. При полном вхождении бустера в зацепление срабатывают датчики Д-20, выдавая сигнал управления на прибор ПАС-15-1С, который отключает питание электродвигателя МЗН буксира и подготавливает цепь питания обмотки реле РСГ. Через 0,4-0,8 с прибор ПУС-15Р отключает пониженное напряжение со СГ и через ПАС-15-1С обеспечивает срабатывание реле РСГ (2 ступень).
РСГ срабатывает и переключает аккумуляторные батареи с параллельно-последовательного соединения на последовательное и на якорь СГ подаётся напряжение 48 В. СГ, развивая полную мощность на валу, обеспечивает пуск двигателя.
3) Выполнить проверку работоспособности системы защиты от ОМП по командам «Р», «О» (без выдачи команд и с выдачей команд на исполнительные механизмы).
без выдачи команд
- переключатель ОБОГРЕВ-ВКЛ. - КОНТРОЛЬ ОБОГРЕВА поставить в положение КОНТРОЛЬ ОБОГРЕВА;
- нажать кнопку КОНТРОЛЬ ОБОГРЕВА ОРА;
Если элементы обогрева исправны, то сигнальная лампа ОБОГРЕВ загорается полным накалом;
Проверить работу прибора по командам «О», «Р» и «А»: на измерительном пульте ПРХР переключатель КОМАНДЫ установить в положение ВЫКЛ;
- включить ТПУ и надеть шлемофоны;
- переключатель РОД РАБОТЫ установить в положение О и нажать на кнопку КОНТРОЛЬ ОБОГРЕВА ОРА;
- переключатель РОД РАБОТЫ установить в положение Р и нажать на кнопку КОНТРОЛЬ ОБОГРЕВА ОРА. но не более 10 с. Если ПРХР исправный, то должна загореться полным накалом сигнальная лампочка Р и выдаваться прерывистая звуковая сигнализация через ТПУ всем членам экипажа.
После проверки работоспособности ПРХР необходимо переключатель РОД РАБОТЫ установить в положение УСТ. НУЛЯ, а переключатель КОМАНДЫ - в положение РА.
и с выдачей команд на исполнительные механизмы
«Р» («О»)
- переключатель РОД РАБОТЫ установить в положение Р(0);
- переключатель КОМАНДЫ установить в положение ОРА;
- нажать на кнопку КОНТРОЛЬ ОБОГРЕВА ОРА на измерительном пульте;
В случае проверки происхождения сигнала по команде «Р», удерживать ее до загорания полным накалом сигнальной лампы Р, (но не более 10с), при этом:
-загорается полным накалом лампа Р;
-выдается прерывистый звуковой сигнал через ТПУ;
-автоматически пускается нагнетатель и открываются его клапаны;
-выдается и через 0,5-3 с снимается команда на электромагнит клапанаФВУ;
-загорается лампа Ф на пульте П11-5.
- нажать и отпустить кнопку СБРОС на пульте П11-5;
- нажать и отпустить кнопку СТОП - НАГНЕТАТЕЛЬ на левом распределительном щитке башни.
- перевести клапан ФВУ в исходное положение;
Гаснет лампа Ф на пульте П11-5.
Билет №4
1) ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС СРЕДНЕГО РЕМОНТА
Технологический процесс первого и второго средних ремонтов по техническому состоянию организуется применительно к типовым схемам, приведенным ниже.
Первый средний ремонт по техническому состоянию включает следующие этапы:
– приемку объекта в ремонт;
– частичную разборку, наружную мойку и чистку;
– разборку объекта, внутреннюю чистку корпуса и башни;
– техническое диагностирование сборочных единиц;
– разборку сборочных единиц и дефектацию деталей;
– дефектацию корпуса, башни, ходовой части;
– ремонт корпуса и техническое обслуживание башни;
– монтаж и техническое обслуживание ходовой части;
– монтаж и техническое обслуживание моторно-трансмиссионного отделения и отделения управления;
– монтаж и техническое обслуживание систем башни;
– стационарные испытания;
– комплексный контроль качества и устранение дефектов;
– окраску корпуса и башни;
– установку гусениц, настройку и регулировку комплекса вооружения;
– пробеговые испытания, устранение дефектов;
– доукомплектование объекта и сдачу из ремонта.
Второй средний ремонт по техническому состоянию включает следующие этапы:
– приемку объекта в ремонт;
– демонтаж трубы пушки, башни;
– разборку ходовой части, моторно-трансмиссионного (силового) отделения;
– демонтаж внутреннего и наружного оборудования;
– техническое диагностирование сборочных единиц;
– разборку сборочных единиц и дефектацию деталей;
– ремонт и ТО снятых сборочных единиц и деталей;
– дефектацию посадочных поверхностей корпуса;
– демонтаж части электромонтажного комплекта и топливных баков средней и передней частей корпуса, подготовку корпуса к сварочным работам;
– сварочные и слесарные работы по ремонту корпуса, подкраску корпуса
внутри;
– монтаж части электромонтажного комплекта и баков в передней и средней частях корпуса;
– монтаж системы моторно-трансмиссионного (силового) отделения;
– стационарные испытания систем корпуса;
– контроль качества работы на корпусе, устранение дефектов;
– монтаж башни, проверку функционирования систем;
– окраску (корпуса и башни);
– установку гусениц, настройку и регулировку комплекса вооружения;
– пробеговые испытания, устранение дефектов;
– доукомплектование объекта и сдачу из ремонта.
2) Методики проверки работы зарядной цепи по КИП в танке. Методика определения неисправностей в зарядной цепи.
Для отыскания обрыва зарядной цепи можно использовать штатный вольтметр. Признаком обрыва зарядной цепи является отсутствие зарядного то ка при работе двигателя на оборотах 1250–2000 об/мин при включенном выключателе батарей и исправном предохранителе зарядной цепи. В этом случае с помощью вольтметра можно определить, на каком участке зарядной цепи имеется обрыв – на участке от стартера-генератора до вольтметра или от вольтметра до аккумуляторных батарей. Для этого при остановленном двигателе и выключенном выключателе батарей нужно нажать на кнопку вольтметра. Если он при этом покажет напряжение, то цепь от аккумуляторных батарей до прибора исправна. Если же вольтметр покажет нуль, то на проверяемом участке имеется обрыв цепи. Участок от стартера-генератора до вольтметра проверяется аналогично, но при работающем двигателе и выключенном выключателе батарей.
Явным признаком неисправности в цепи или приборе электрооборудования является отказ в работе потребителя тока. Так как наиболее уязвимым местом в цепи является предохранитель, то проверку цепи начинают с проверки предохранителя. Исправность предохранителя устанавливается осмотром или с помощью контрольной лампочки .
Отыскание неисправностей в электрической цепи значительно облегчается, если из общей электрической схемы будет выделен наименьший замкнутый контур, состоящий:
− из источника питания;
− неисправного участка цепи;
− неработающего потребителя.
Отыскание неисправности в элементе цепи нужно начинать с внешнего осмотра отказавшего в работе элемента.
Отыскание неисправности следует проводить в определенной последовательности, исключая излишние и повторные проверки. Должен соблюдаться метод последовательного приближения, т. е. каждая выполненная операция должна дать возможность сделать вывод о состоянии определенного участка цепи и сократить непроверенный участок.
При проверке цепи необходимо соблюдать принцип от простого к сложному, т. е. в первую очередь следует проверять легкодоступные точки электрической цепи и только при необходимости – труднодоступные.
Признаком короткого замыкания могут быть:
− перегорание предохранителя цепи;
− искрение в месте короткого замыкания;
− чрезмерный нагрев проводов;
− запах горящей изоляции;
− снижение напряжения источника питания, не соответствующее мощности включенных потребителей.
Во всех случаях наличия признаков короткого замыкания необходимо немедленно выключить выключатель батарей и остановить двигатель. Если признаком короткого замыкания является сгоревший предохранитель, то для отыскания короткозамкнутого участка необходимо вместо предохранителя поставить контрольную лампочку (вольтметр).
При наличии короткого замыкания в цепи от предохранителя до потребителя лампочка после включения выключателя батарей будет гореть полным накалом (вольтметр покажет напряжение бортовой сети). Для отыскания места короткого замыкания необходимо последовательно отсоединить участки цепи проверяемого контура в легкодоступных точках.
Признаками повышенного сопротивления могут быть:
1) работа потребителя не на полную мощность;
2) полный отказ потребителя в работе.
Причинами повышенного сопротивления могут оказаться:
− недостаточный контакт в местах присоединения проводов к точкам крепления или корпуса агрегата (прибора) с «массой»;
− окисление, замасливание или загрязнение контактных точек цепи;
− увеличение сопротивления участка цепи за счет частичного обрыва многожильного провода.
Признаками утечки тока могут явиться:
1) работа потребителя не на полную мощность;
2) повышенный нагрев проводов;
3) полный отказ потребителя в работе;
4) наличие напряжения при выключенном выключателе батарей и неработающем двигателе (при нажатии на кнопку вольтамперметра вольтметр показывает напряжение, отличное от нуля);
5) наличие тока в цепи при работающем генераторе и выключенных выключателе АБ и потребителях (амперметр показывает ток, отличный от нуля).
Причинами утечки тока могут быть:
− контакт плюсового провода с «массой» или экранировкой;
− дефект проводов;
− дефект изоляции;
− неисправность аккумуляторных батарей. Утечка тока в цепи может
быть в пределах от незаметной в режиме работы потребителей до короткого замыкания.
Метод обнаружения места утечки тока зависит от величины этой утечки.
В некоторых случаях для обнаружения места утечки может потребоваться переносной вольтметр.
3) Выполнить проверку технической исправности ППО от кнопок ручного дублирования. Выявить неисправность.
Включить выключатель батарей.
На пульте П11-5 загораются вполнакала лампы 1Б, 2Б, ЗБ, что сигнализирует о наличии напряжения в системе и об исправности цепей пиропатронов первого, второго и третьего баллонов.
- установить переключатель ППО—ОПВТ на пульте П11-5 в положение ОПВТ;
- нажать кнопку ППО на правом распределительном щитке башни;
При исправных электрических цепях
должна загореться лампа ПО на пульте П11-5.
- нажать кнопку СБРОС на пульте П11-5;
- нажать кнопку ППО на левом распределительном щитке башни;
При исправных электрических цепях должна загореться лампа ПО на пульте П11-5.
- нажать кнопку СБРОС на пульте П11-5;
- открыть крышку на пульте П11-5;
- нажать кнопку ПО;
При исправных электрических цепях должна загореться лампа ПО на пульте П11-5.
- нажать кнопку ЗО;
При исправных электрических цепях должна загореться лампа ЗО на пульте П11-5.
- нажать кнопку СБРОС на пульте П11-5;
- установить переключатель ППО -ОПВТ в положение ППО.
Билет 5 1) Средства технологического оснащения для замены сборочных единиц
Средства технологического оснащения предназначены для выполнения работ по восстановлению работоспособности изделий БТВТ в полевых условиях, составляют основу подвижного средства ремонта и определяют его возможности.
Оборудование для электродуговой сварки металлов
Электросварочное оборудование мастерской предназначено для электросварочных работ при войсковом ремонте бронетанковой техники в полевых условиях. В состав электросварочного оборудования мастерской входят:
− сварочный генератор ГД-ЗО4УЗ с реостатом дистанционного регулирования;
− щит сварщика и зарядки аккумуляторных батарей;
Оборудование для ручной аргонодуговой сварки алюминиевых сплавов− приборы и принадлежности для ручной аргонодуговой сварки алюминиевых сплавов.
Для ручной аргонодуговой сварки алюминиевых сплавов в мастерскую укладываются:
− специальная горелка;
− баллон с аргоном;
− редуктор КБО-60;
− инструмент;
− принадлежности и материалы.
Оборудование для зарядки аккумуляторных батарей предназначено для ускоренного заряда АБ ремонтируемой машины при постоянном напряжении источника питания.
Кран-стрела служит для снятия и установки агрегатов и узлов при ремонте бронетанковой техники в полевых условиях. Для поднятия и опускания груза краном-стрелой используется механическая лебедка автомобиля ЗИЛ-131.
Гидравлический домкрат ДГ-30 предназначен для вывешивания объектов бронетанковой техники при выполнении работ по ремонту ходовой части
2) Характерные неисправности системы ОМП танка и исполнительных механизмов. Причины возникновения, способы устранения.
Система защиты от оружия массового поражения (ОМП) предназначена для защиты экипажа, а также узлов и агрегатов, расположенных внутри машины, от ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва, от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
Неисправность
Причина
Способ устранения
При включении выключателя аккумуляторных батарей не горят лампы 1Б, 2Б, ЗБ на пульте П11-5
Выключен АЗР В5
Включить АЗР В5
Перегорел предохранитель Пр-10 А или Пр-2 А
Заменить предохранитель из ЗИП № 1
Перегорели лампы
Заменить лампы из ЗИП
Неисправны цепи пиропатронов
Заменить пиропатроны из ЗИП
При нажатии кнопки ПРОВЕРКА
Перегорели лампы
Заменить лампы
не горят лампы ПО, ЗО или Ф на пульте П11-5
Неисправен блок Б11-5 или пульт П11-5
Заменить блок
Б-11 или пульт
П11-5
При нажатии кнопок ППО на распределительных щитках башни не загорается лампа ПО на пульте П11-5
Неисправность в цепях или неисправна кнопка
Устранить неисправность или заменить кнопку (из ЭК)
При нажатии кнопки ПРОВЕРКА лампа ЗБ не загорается полным накалом при остановившемся двигателе
Неиспра-
вен блок
Б11-5
Заменить блок Б11-5
При нажатии кнопки ПРОВЕРКА не выдерживается время цикла
(30—50 с) горения ламп ПО, ЗО, Ф на пульте П-11-5
При проверке подпора шарик подпоромера не перемещается в верхнее положение (избыточное давление меньше 35 мм вод. ст.)
Загрязнилась трубка
Снять подпоромер, промыть трубку водой и продуть сжатым воздухом
Забивание сетки бронезащиты клапанов нагнетателя грязью или посторонними предметами
Очистить сетку
Не установлена пробка на каком-либо из лючков корпуса
Установить пробку
Утечка воздуха через люки башни и люк механика-водителя из-за порыва резиновых колец
Заменить уплотнительные резиновые кольца
Порыв чехла броневой защиты пушки
Отремонтировать чехол или заменить его запасным
При проверке термодатчика прибором ПК-11-2 не загорается лампа ПО или ЗО пульта П11-5.
Грязные спаи термопар
Очистить термодатчики от грязи и пыли мягкой щёткой.
При проверке термодатчика сгорает предохранитель
Короткое замыкание в цепи термодатчика.
Обрыв термопар.
Устранить короткое замыкание. Заменить термодатчик.
При проверке термодатчиков лампа ПО или ЗО пульта П11-5 загорается непосредственно после нажатия кнопки КОНТРОЛЬ
Спаи элементов одного из термодатчиков соответствующего отделения замкнуты на корпус.
Устранить замыкание спаев элементов термодатчика на корпус.
При переключении клапана ФВУ в режим фильтровентиляции не горит лампа Ф на пульте П11-5.
Перегорела лампа.
Нарушился контакт на клапанной коробке ФВУ.
Под клапаном находятся посторонние предметы.
Заменить лампу.
Очистить контакт от грязи или подрегулировать его положение болтами крепления.
Очистить клапан от посторонних предметов
При включении нагнетателя от кнопок НАГНЕТАТЕЛЬ-ПУСК нагнетатель не пускается (горит сигнальная лампа на левом распределительном щитке башни).
Нет давления в воздушной системе вследствие ее неисправности (разгерметизации).
Давление в воздушной системе менее 40 кгс/см2
Неисправен электропневмоклапан
ЭК-48.
Неисправен бустер.
Попадание отстоя в трассу редуктора ИЛ-611-150-70 К.
Устранить неисправность.
Подзарядить баллоны воздушной системы.
Заменить электропневмоклапан.
Заменить бустер.
Продуть трассу, заменить редуктор и электропневмоклапан.
После устранения неисправности отключить и включить АЗР-В3 на щите МВ, при этом сигнальная лампа должна погаснуть.
При выключении нагнетателя кнопкой СТОП-НАГНЕТАТЕЛЬ нагнетатель останавливается, а клапаны его не закрываются (горит сигнальная лампа на левом распределительном щитке башни)
После включения нагнетателя от кнопки НАГНЕТАТЕЛЬ-ПУСК давление в воздушной системе упало ниже 40кгс/см2 или возникла неисправность в воздушной системе (отказ ЭК-48, ИЛ611-150-70К).
При невозможности подзаряда баллонов воздушной системы для устранения неисправностей необходимо снять бронезащиту нагнетателя, отключить АЗР-В3 на щите контрольных приборов. Нажатием на клапаны нагнетателя сверху небольшим усилием и одновременным включением АЗР-В3 закрыть клапаны.
При выключении нагнетателя кнопкой СТОП-НАГНЕТАТЕЛЬ нагнетатель не останавливается (горит сигнальная лампа на левом распределительном щитке башни).
Клапаны нагнетателя открыты ручным аварийным приводом включения нагнетателя.
Перевести рукоятку ручного аварийного привода в сторону силового отделения и закрыть клапаны отключением и включением АЗР-В3 на щите контрольных приборов механика-водителя.
3)Замена термодатчика ТД-1 (В переднем или заднем отделении по указанию экзаменатора) Термодатчики расположены в наиболее пожароопасных местах :в переднем отделении (отделении управления и боевом): на правом борту около переднего бака– стеллажа – ТД №1, около правого бортового кулака поворота – ТД №11, на среднем топливном баке– стеллаже – ТД №3, ТД №12, ТД №14 и ТД №4, на днище под вращающимся транспортером – ТД №13,на стеллаже аккумуляторов – ТД №15, на кронштейне с топливными приборами – ТД №2; в заднем (силовом) отделении: слева на ребре перегородки силового отделения – ТД №9, под лентами крепления фильтра МАФ – ТД №6, на опоре привода вентилятора – ТД №7, слева на маслобаке силовой передачи – ТД №8 и в развале блока двигателя – ТД №10.

Билет 6 1)Особенности технологии проведения среднего ремонта БМП и БТР
Технологический процесс первого и второго средних ремонтов по техни-
ческому состоянию организуется применительно к типовым схемам, приведен-
ным ниже.
Первый средний ремонт по техническому состоянию включает следую-
щие этапы:
– приемку объекта в ремонт;
– частичную разборку, наружную мойку и чистку;
– разборку объекта, внутреннюю чистку корпуса и башни;
– техническое диагностирование сборочных единиц;
– разборку сборочных единиц и дефектацию деталей;
– дефектацию корпуса, башни, ходовой части;
– ремонт корпуса и техническое обслуживание башни;
– монтаж и техническое обслуживание ходовой части;
– монтаж и техническое обслуживание моторно-трансмиссионного отделе-
ния и отделения управления;
– монтаж и техническое обслуживание систем башни;
– стационарные испытания;
– комплексный контроль качества и устранение дефектов;
– окраску корпуса и башни;
– установку гусениц, настройку и регулировку комплекса вооружения;
– пробеговые испытания, устранение дефектов;
– доукомплектование объекта и сдачу из ремонта.
Второй средний ремонт по техническому состоянию включает следую-
щие этапы:
– приемку объекта в ремонт;
– демонтаж трубы пушки, башни;
– разборку ходовой части, моторно-трансмиссионного (силового) отделе-
ния;
– демонтаж внутреннего и наружного оборудования;
– техническое диагностирование сборочных единиц;
– разборку сборочных единиц и дефектацию деталей;
– ремонт и ТО снятых сборочных единиц и деталей;
– дефектацию посадочных поверхностей корпуса;
– демонтаж части электромонтажного комплекта и топливных баков сред-
ней и передней частей корпуса, подготовку корпуса к сварочным работам;
– сварочные и слесарные работы по ремонту корпуса, подкраску корпуса
внутри;
– монтаж части электромонтажного комплекта и баков в передней и сред-
ней частях корпуса;
– монтаж системы моторно-трансмиссионного (силового) отделения;
– стационарные испытания систем корпуса;
– контроль качества работы на корпусе, устранение дефектов;
– монтаж башни, проверку функционирования систем;
– окраску (корпуса и башни);
– установку гусениц, настройку и регулировку комплекса вооружения;
– пробеговые испытания, устранение дефектов;
– доукомплектование объекта и сдачу из ремонта.
На различных этапах технологического процесса к ремонту БТВТ привле-
кается личный состав специализированных подразделении и различных служб.
2) Характерные неисправности системы ППО танка и исполнительных механизмов. Причины возникновения, способы устранения -то же что и в 5 билете 3) Выполнить проверку работоспособности стабилизатора стабилизатора танкового вооружения в режимах: «СЛП», «полуавтомат», «Автомат»
-Люк мех вода закрыт
-АЗР включить
-Расстопорили башню
-Убрали тягу у пушки -Привод -Червяк -Гироскоп -Стабил
Включение тумблера привод обеспечивает полуавтоматический режим наведения(по горизонтали) Стабил(автоматич)
Билет 7
1.Организация снабжения бронетанковым имуществом , нормативные документы. ВТИ
Военно-техническое имущество (ВТИ) предназначается для удовлетворения повседневной потребности войск и для создания и эшелонирования запасов бронетанкового технического имущества БТИ
Организация снабжения военно-техническим имуществом включает:
– определение потребности и возможностей по обеспечению имуществом;
– своевременное истребование, получение и создание запасов имущества и правильное их эшелонирование;
– хранение имущества, его транспортировку, распределение, выдачу и подвоз (часть, подразделение);
– определение и эффективное использование всех источников снабжения имуществом;
– осуществление маневра запасами имущества в бою (на марше);
– постановку задач складам, контроль за их деятельностью;
– учет наличия, движения, отчетность и контроль за правильным использованием военно-технического имущества.
Потребность в ВТИ, в зависимости от его предназначения, определяется соответствующими нормами, утвержденными приказами министра обороны и начальника ГАБТУ. Так, потребность в БТИ для обеспечения войскового ре- монта БТВТ определяется по «Нормам расхода запасных частей и материалов на средний и текущий ремонты», утвержденным начальником ГАБТУ; для обеспечения обслуживания БТВТ в войсках – по «Нормам расхода эксплуата- ционных материалов на эксплуатацию БТВТ на мирное время» (приказ МО СССР 1997 г. №
272); для укомплектования парковым оборудованием – по Нормам, введенным в действие приказом начальника ГБТУ 1981 г. № 310. Этими же приказами определены сроки службы ВТИ.
2.Порядок проверки функционирования стабилизатора танкового вооружения в различных режимах работы. Перечислить блокировки стабилизатора .Порядок диагностирования цепей СТВ с помощью прибора КПД – 72Б
Проверка функционирования СТВ и его регулировка Для проверки функционирования СТВ необходимо последовательно включить следующие режимы работы стабилизатора: − «АВТОМАТ», после чего осуществить несколько наведений в верти- кальной и горизонтальной плоскостях с различными скоростями; − «ПОЛУАВТОМАТ», после чего выполнить несколько наведений башни с различными скоростями; − «АВАРИЙНЫЙ ПОВОРОТ БАШНИ МЕХАНИКОМ-ВОДИТЕЛЕМ» и осуществить несколько поворотов башни от выключателя механика-водителя; 260 − «КОМАНДИРСКОЕ ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ» и произвести целеуказания влево и вправо. Проверять параметры и регулировать стабилизатор при напряжении бор- товой сети машины (26 ± 1) В. При работающем двигателе установить режим 1500–1600 об/мин. Напряжение проверять по вольтметру механика-водителя.
3.Выполнить проверку работоспособности стабилизатора танкового вооружения в режиме «командирского целеуказания»
Для указания цели наводчику командир танка расстопоривает командирскую башенку и наводит линию визирования прибора ТКП-3 на выбранную цель. При этом замыкается один из контактов ПЦ-КП1 или ПЦ-КП2. В зависимости от направления поворота прибора (контакты ПЦ-КП1 и ПЦ-КП2 расположены в башенке командира и при согласовании командирского прибора наблюдения с направлением пушки разомкнуты). Удерживая прибор наведения ТКП-3 на цели, командир нажимает кнопку ПЦ-S2. После замыкания этой кнопки напряжение бортовой сети поступает на электромагнит кардана ПУ-У1, который срабатывает. В результате чего башенка командира жестко связывается с корпусом танка через кардан. Одновременно напряжение +27 В подается через диод КР2 VD7 на лампу ПТ-HLV -«командир» и на обмотку реле БР2 К4 и БР2 К5. Лампа «командир» на ПУ наводчика загорается, информируя наводчика о том, что командир взял управление на себя. Реле БР2-К4, БР2 К5 срабатывают. Контакты реле БР2-К5 БР2-К5.1 размыкают и отключают минус бортовой сети от реле К4 и БР2-К6.
Билет 8
1.Учет и отчетность при израсходовании бронетанкового имущества
Учет по ремонту объектов должен отражать:
– выполнение ремонтными органами частей (подразделений) планов (заданий) по ремонту;
– качество ремонта;
– наличие объектов, требующих ремонта
; – данные о наличии и расходе агрегатов, запасных частей и материалов.
В ремонтном органе каждый объект (агрегат), поступивший в ремонт, учитывается в книге учета ремонта (обслуживания, обработки) вооружения, техники и имущества. Порядковый номер в книге является номером заказа, который проставляется на объекте (агрегате) и на всех документах, связанных с ремонтом данного объекта (агрегата). На каждый объект, поступивший в СР по техническому состоянию, а
также подвергаемый ТР с заменой агрегатов, узлов и приборов, в ремонтном органе составляется дефектовочная ведомость в одном экземпляре. Учет ремонта оборудования, ремонта и изготовления деталей, приспособлений и инструмента в ремонтном органе ведется в книге учета. В воинских частях, соединениях, объединениях и округах отрабатываются следующие донесения: – донесение (форма 9/БТВТ) о выполнении плана войскового ремонта; – отчёт (форма 10/БТВТ) о выполнении войсковых ремонтов бронетанкового вооружения и техники; – план (форма 10а/БТВТ) выхода в ремонт БТВТ и планируемый выход в ремонт в следующем за отчётным годом.
2.Технические характеристики привода ВН и ГН стабилизатора ТВ, подлежащие проверке . Указать нормальные значения величин проверяемых параметров.
Параметр ВН/ГН
Момент неуравновешенности пушки: не более 3 кгс м с перевесом на ствол/-
Момент сопротивления повороту пушки отн. Цапф: не более 18 кгс м/-
Работа компенсатора: во всех режимах/-
Жесткость стабилизатора: не менее 70 кгс (6мм)/ не менее 300 кгс (5мм)
Степень демпфирования: 1-4/3-5 перебегов
Скорость ухода стабилизированной пушки: не более 16 т.д /минуту в обоих случаях
3. Выполнить проверку работоспособности СТВ в режиме «Аварийного поворота башни»
Механик-водитель проверяет работу СТВ, нажатием кнопки .
Билет 9
1 Вопрос: Общие положения по организации капитального ремонта
Технологический процесс капитального ремонта представляет собой сово- купность мероприятий и действий, в результате которых поврежденная или не- исправная машина, поступившая на ремонтное предприятие, восстанавливается до заданного технического состояния. Технологический процесс капитального ремонта включает следующие этапы: 1) приемку объекта в ремонт; 2) частичную разборку, наружную мойку и чистку; 3) разборку объекта, внутреннюю чистку корпуса и башни; 4) дефектацию деталей узлов и агрегатов; 5) ремонт броневых корпусов и башен; 6) сборку танков при ремонте; 7) стационарные испытания объекта; 8) наружную окраску корпуса и башни; 9) установку гусениц, настройку комплекса вооружения; 10) пробеговые испытания, устранение выявленных дефектов; 11) доукомплектование объекта и сдачу его из ремонта. Приемка объекта в ремонт В военное время боевая машина, поступающая в ремонт, подвергается контролю на степень заражения радиоактивными и химическими веществами, после чего, если это необходимо, проводится специальная обработка, а затем уже она принимается в ремонт. Приемка в ремонт заключается в проверке документации, укомплектован- ности боевой машины и в оценке ее технического состояния. При проверке до- 289 кументации устанавливается величина наработки машины и агрегатов, прове- ряется нумерация агрегатов по формуляру, наличие сопроводительных доку- ментов. Для сдачи и приемки машины в капитальный ремонт представляется до 3-х суток. При наличии существенных недостатков машина принимается на времен- ное хранение в отдел хранения вооружения и техники, а сдатчик отправляется в свою часть. Выезд для повторной сдачи производится за свой счет. Принятая в ремонт боевая машина направляется на участок ремонта или в парк ремонтного фонда, откуда машины, как правило, на специальных тележ- ках, со снятыми гусеницами, подаются на разборку. Частичная разборка, наружная мойка и чистка Перед разборкой танк подвергается наружной мойке холодной или подог- ретой водой насосными установками с давлением 5–7 кгс/см2 . Разборка объекта, внутренняя чистка корпуса и башни Разборка является одним из ответственных этапов технологического про- цесса ремонта боевых машин. Темп разборки задает ритм всему остальному производству. После разборки корпус и снятые сборочные единицы отправляют на мойку и обезжиривание, при этом имеются следующие особенности: − мойка производится в специальных камерах с использованием щелоч- ных растворов, нагретых до температуры 75–90 °С; − мойка деталей обычно совмещается с обезжириванием в двух- и трехка- мерных машинах; − очистка алюминиевых деталей производится, как правило, в растворах солей. Дефектация деталей узлов и агрегатов С помощью дефектации определяется техническое состояние деталей и возможность их дальнейшего использования. При этом детали маркируются краской: − красный цвет – брак; − зеленый цвет – годная деталь; − желтый цвет – деталь, подлежащая ремонту. Ремонт броневых корпусов и башен Броневой корпус и башня являются наиболее надежными и дорогостоя- щими узлами. Трудоемкость их ремонта достигает 12–15 % суммарных трудо- 290 затрат. Основные работы проводятся с помощью сварки. При ремонте корпусов и башен обычно проводят работы по модернизации. Трудоемкость этих работ на 10–30 % выше ремонта серийных машин. Характерными работами при модернизации являются: − переделка люков и съемных броневых листов; − укрепление слабых мест брони; − срезание и установка
кронштейнов под новое оборудование и вооруже- ние; − замена установочных поверхностей под модернизированные агрегаты МТО и т. д. Сборка танков при ремонте Сборка является одним из завершающих этапов технологического процес- са. По трудоемкости сборочные операции занимают основное положение в процессе ремонта и достигают 40–50 % от всего объема работ. Работы по сбор- ке агрегатов и их установке требуют привлечения специалистов высокой ква- лификации. На заводах капитального ремонта сборка, как правило, проводится поточным способом. Качество сборки контролируется на всех этапах, а слож- ные агрегаты испытываются на различных режимах в испытательных станциях. При капитальном ремонте среднего танка оптимальная последователь- ность общей сборки следующая: − сборка ходовой части; − проверка взаимного расположения установочных поверхностей; − монтаж гидропневмоэлектрических систем и приводов управления; − установка агрегатов МТО; − окончательная сборка систем и приводов управления; − заправка ГСМ; − стационарные испытания; − устранение дефектов; − сборка и установка башни на машину; − окончательная сборка танков; − подготовка и проведение ходовых испытаний. Стационарные испытания объекта Стационарные испытания проводятся для проверки правильности монтажа и регулировок отремонтированных агрегатов и узлов, проверки их работоспо- собности при работающем двигателе и трансмиссии. Место проведения испы- таний – горизонтальная площадка в помещении. Технологический процесс ста- ционарных испытаний при капитальном ремонте идентичен технологическому процессу стационарных испытаний при среднем ремонте. 291 Пробеговые испытания, устранение выявленных дефектов Пробеговые испытания проводятся с целью проверки под нагрузкой рабо- ты узлов, агрегатов систем силовой установки, правильности монтажа, регули- ровки приводов управления агрегатами, а также для проверки надежности ра- боты вооружения, средств связи, автомата (механизма) заряжания, стабилиза- тора и др. приборов танка и приработки их под нагрузкой. Технологический процесс пробеговых испытаний при капитальном ремонте идентичен техноло- гическому процессу пробеговых испытаний при среднем ремонте.
2 Вопрос : Классификация дефектов электрических машин по группам. Классификация неисправностей систем электрооборудования
В процессе эксплуатации и в результате боевых повреждений в цепях электрооборудования танка могут возникать неисправности, приводящие к от- казу. Войсковой ремонт электрооборудования заключается в производстве работ по обнаружению и устранению неисправностей в электрических цепях, в источниках и потребителях электрической энергии. Работы по обнаружению и устранению неисправностей в цепях электро- оборудования в танке выполняются силами экипажа с привлечением специалистов по ремонту электроспецоборудования из ремонтных подразделений и частей [39]. Работы по ремонту электрооборудования в танке осуществляются в такой последовательности: 1) обнаружение неисправности; 2) выявление характера и причины неисправности; 3) принятие решения о способе ее устранения; 4) устранение неисправности, если принято решение о ремонте в танке; 5) снятие неисправного прибора (агрегата), если принято решение о замене или ремонте его вне танка; 6) установка нового или отремонтированного агрегата (прибора); 7) проверка агрегата (прибора) на работоспособность после установки в танк. Все обнаруженные неисправности должны устраняться правильно и в
кратчайшие сроки. Выполнение этого требования немыслимо без наличия у экипажей и ремонтников твердых знаний принципов действия элементов электрооборудования, их устройства, роли и места в электрической схеме танка и в самом танке. В процессе работы в цепях электрооборудования могут возникать следующие неисправности: − обрыв цепи; − короткое замыкание; − повышенное сопротивление цепи; − утечка тока; − неисправность прибора (агрегата) системы ЭСО. 177 Обрыв цепи обычно возникает из-за обрыва жил проводов или нарушения пайки провода с наконечником или штырем штепсельного разъема электромон- тажного кабеля. Обрывы жил чаще всего являются следствием механических воздействий: ударов инструментом при демонтажно-монтажных работах, попа- дания плохо закрепленных проводов между взаимно перемещающимися деталями, а также боевых повреждений. Обрывы в местах пайки жил к наконечни- кам или штырям (гнездам) штепсельных разъемов являются следствием некачественной пайки или неправильного закрепления наконечника на проводе. Короткое замыкание может быть вызвано: − обрывом «плюсового» провода с замыканием его на «массу»; − дефектом изоляции провода; − неисправностью потребителя; − наличием контакта между плюсовым проводом и его экранировкой в месте присоединения провода. Повышенное сопротивление цепи возникает в результате обгорания, окисления, загрязнения штырей разъемов или наконечников проводов. Причинами утечки тока могут быть: − контакт плюсового провода с «массой» или экранировкой; − дефект проводов; − дефект изоляции; − неисправность аккумуляторных батарей. Утечка тока в цепи может быть в пределах от незаметной в режиме работы потребителей до короткого замыкания.
Билет 10:
1 Вопрос : Порядок подготовки и сдачи танков в капитальный ремонт
Боевая машина может быть отправлена в капитальный ремонт по следую- щим основным причинам: 1) отработка межремонтного срока, установленного приказом МО РФ (основная); 2) боевые повреждения; 3) нахождение на длительном хранении (10 лет и более); 4) повреждение или деформация корпуса, которые нарушили его герметичность или размеры базовых установочных поверхностей. После отработки машиной определенного межремонтного срока проводят- ся следующие мероприятия. 1. Эксплуатация машины прекращается. 2. Танк устанавливается на специальную площадку и вывешивается табличка «В ожидании капитального ремонта». Танк должен быть тщательно вы- мыт, обслужен, слито лишнее топливо, обязательно проверяются номера основных агрегатов по формуляру. При подготовке объекта в ремонт формуляр объекта заполняется до последнего дня его работы. Все работы по подготовке объекта БТВТ в ремонт осуществляется под руководством командира взвода и заместителя командира роты по вооружению (техника роты). Объекты, отправляемые в ремонт, должны быть полностью укомплектованы. Допускается отсутствие отдельных деталей крепежа, предохранителей и электроламп и т. д. (до 5 %). Отправляемый объект должен быть укомплектован ЗИП согласно перечню, утвержденному начальником ГАБТУ. Категорически запрещается заменять исправные агрегаты, узлы и детали на неисправные. 292 Готовность объекта к отправке проверяется заместителем командира батальона по вооружению. 3. Потребность в капитальном ремонте БТВТ, отработавших межремонтные сроки, определяется комиссией. В состав комиссии, как правило, включаются:
председателем – заместитель командира части по материально- техническому обеспечению, членами – начальники служб (бронетанковая, РАВ, и др.) и командиры подразделений. Комиссия, назначенная приказом командира части, проверяет техническое состояние объекта и делает вывод о его дальнейшем использовании. Для определения технического состояния объекта БТВТ комиссия изучает документацию (формуляр объекта, паспорт двигателя, паспорта на средства связи, вооружение и т. д.), опрашивает экипаж, производит тщательный наружный осмотр объектов и проверяет работу агрегатов и механизмов в движении (работе). По результатам проверки технического состояния объекта комиссией оформляется акт технического состояния (Форма 12) на машину и основные аг- регаты, который утверждается командиром части и ставится печать. Акт технического состояния оформляется в трех экземплярах: − первый экземпляр отправляется в вышестоящую бронетанковую службу; − второй направляется вместе с объектом на завод капитального ремонта; − третий остается в воинской части. 4. На основании решения комиссии начальником бронетанковой службы оформляется заявка на железнодорожный транспорт. 5. Оформленные документы представляются в ГАБТУ, где выписывается наряд на ремонт (Форма 5), дается номер транспорта и дата отправления. 6. Воинская часть обязана в назначенное время представить на станцию погрузки БТВТ, требующих капитального ремонта, произвести погрузку на железнодорожные платформы и сдать закрепленную технику представителям железной дороги. 7. Охрана БТВТ при перевозке осуществляется на основании приказа МО РФ, для охраны назначается караул и оформляются соответствующие до- кументы. 8. Приказом командира части назначается сдатчик техники, он же началь- ник караула. Сдача объектов БТВТ в капитальный ремонт Вооружение и техника, сданные в капитальный ремонт, исключаются из списков части (кроме автомобильной и инженерной техники). Сдача объекта БТВТ в КР на ремонтное предприятие производится по на- ряду (Форма 5), выписанному в четырех экземплярах в соответствующей бронетанковой службе, на основании представленного сдающей воинской частью акта технического состояния (Форма 12) и формуляра машины. Первый и третий экземпляры наряда сдаются вместе с объектом, второй остается у сдатчика, а четвертый – в бронетанковой службе, выписывающей наряд. В наряде расписывается сдатчик о сдаче, а представитель ремонтного предприятия – о приеме машины, подпись последнего заверяется гербовой пе- чатью. На представителя воинской части, сдающего объект в ремонт, возлагается: − предъявление объекта и документации на него; − обеспечение оперативного устранения замечаний к состоянию объекта и документации; − участие в оформлении приемо-сдаточных документов и их подписании. На каждую сдаваемую машину сдатчик должен иметь следующие доку- менты: 1) наряд на ремонт (Форма 5) в трех экземплярах; 2) акт технического состояния (Форма 12) в двух экземплярах; 3) индивидуальная документация (формуляр объекта, паспорт двигателя, паспорта на средства связи, вооружение и т. д.); 4) комплектовочная ведомость на индивидуальный возимый ЗИП; 5) акты списания недостающих предметов ЗИП или инспекторское свиде- тельство. Сдача машины в капитальный ремонт должна быть закончена в течение не более 3-х суток с момента поступления на завод. Если машина не укомплектована или неправильно оформлены документы, то она принимается на временное хранение, о чем делается соответствующая запись в акте технического состояния (Форма 12), заверяется подписями сдат- чика и приемщика и гербовой печатью. Войсковая часть обязана доукомплектовать технику
и вооружение и уст- ранить выявленные недостатки, а виновных привлечь к ответственности. Вооружение и техника неукомплектованные или с агрегатами, имеющими другие номера (не соответствующие формуляру) могут быть приняты в ремонт с раз- решения начальника, выдающего наряд на ремонт.
2 Вопрос: схема технологического процесса капитального ремонта агрегатов электрооборудования и автоматики
Капитальный ремонт электрооборудования и танковых автоматических систем осуществляется при капитальном ремонте танков. Схема технологиче- ского процесса капитального ремонта включает в себя следующие основные этапы: демонтаж системы с объекта, полную разборку всех агрегатов и узлов, дефектацию всех деталей, ремонт или замену неисправных деталей и узлов, сборку и испытания агрегатов, монтаж системы на объекте и ее испытание. По указанной схеме могут ремонтироваться все системы электрооборудования и автоматики бронетанковой техники вне зависимости oт характера их исполь- зования за межремонтный пробег объекта. По характеру использования за межремонтный пробег машины системы электрооборудования и автоматики можно разбить на две большие группы. К первой группе следует отнести системы, наработка которых полностью определяется пробегом машины до капитального ремонта. Агрегаты этих сис- тем к сроку выхода объекта в капитальный ремонт в большинстве случаев пол- ностью вырабатывают свой межремонтный ресурс. В эту группу входят систе- мы и агрегаты, работающие совместно с двигателем или обеспечивающие его работу, например зарядная цепь, системы контроля режима двигателя. Достаточно многочисленной является вторая группа систем, наработка ко- торых не всегда соответствует пробегу машины. Сюда входят приборы ночного видения, стабилизаторы и другие системы. Наработка этих систем зависит от вида боевой подготовки. Такие системы, как стабилизаторы, могут за межремонтный пробег объекта не отработать сво- его гарантийного срока. А узлы некоторых систем могут включаться только для их проверки. 190 Вид и объем ремонта любого агрегата, системы или машины должны на- ходиться в строгом соответствии с техническим состоянием объекта ремонта. Однако техническое состояние агрегатов и узлов систем электрооборудования и автоматики, в отличие от агрегатов силовой установки и силовой передачи, определяется не только наработкой, т. е. израсходованным ресурсом, но и ка- лендарными сроками службы. При малой наработке, но значительном сроке службы (календарном времени с момента изготовления или капитального ре- монта) техническое состояние агрегатов электрооборудования будет опреде- ляться не величинами износов, а изменениями физических свойств изоляции и уплотнений за счет естественного старения изоляционных и уплотняющих ма- териалов. Капитальный ремонт танка должен, с одной стороны, обеспечить надеж- ную работу всех его систем в течение очередного межремонтного срока, а с другой – должен проводиться в минимальные сроки и быть достаточно эконо- мичным. Поэтому для агрегатов систем, имеющих малую наработку, иногда целесообразно провести углубленную оценку технического состояния и теку- щий ремонт профилактического характера. При углубленной оценке техниче- ского состояния особое внимание должно быть обращено на проверку качества изоляции и уплотнений. В схему технологического процесса ремонта агрегатов в этом случае должны войти следующие этапы: частичная разборка, чистка, оценка технического состояния, замена некоторых изоляционных и
уплотни- тельных деталей, восстановление антикоррозионных покрытий, устранение не- исправностей, не приводящих к потере работоспособности, и т. п. Таким образом, вид и объем ремонта систем электрооборудования и авто- матики для танков, поступивших в капитальный ремонт, должны определяться величиной наработки, сроком службы и техническим состоянием их агрегатов. В этом случае выбранный вид ремонта должен обеспечить работоспособность системы до очередного ремонта танка. Капитальный ремонт системы заключается в капитальном ремонте (заме- не) или всех, или основных ее агрегатов и узлов, с проведением текущего ре- монта профилактического характера остальных узлов системы. В обоих случа- ях после капитального ремонта система испытывается по существующим тех- ническим условиям. Основная цель капитального ремонта агрегата – обеспечить его надежную работу до следующего планового ремонта танка, т. е. восстановить ресурс этого агрегата. Сущность и объем выполняемых работ при капитальном ремонте аг- регатов электрооборудования и автоматики те же, что и для механических агре- гатов. Схема технологического процесса капитального ремонта агрегатов элек- трооборудования и автоматики представлена на рис. 17.1. Серьезное различие имеется в характере испытаний, проводимых после капитального ремонта, на- пример агрегатов трансмиссии и агрегатов электрооборудования. Рис. 17.1. Схема технологического процесса капитального ремонта агрегатов электрооборудования и автоматики БТВТ Агрегаты электрооборудования, в отличие от агрегатов трансмиссии, после капитального ремонта испытываются не на холостом ходу, а в рабочих режи- мах при номинальной нагрузке. Режимы этих испытаний необходимо макси- мально приближать к наиболее тяжелым условиям работы агрегатов на боевых машинах. Это вызвано тем, что приложение нагрузки и изменение ее величины существенно влияют на характер процессов, протекающих в таких агрегатах, как электрические машины, реле-регуляторы, электронные усилители, гироско- пические приборы и т. п. Если, например, для электрических генераторов испы- тания в режиме двигателя на холостом ходу позволяют судить о качестве меха- нической сборки, то о качестве электрической сборки можно судить только на основании их испытаний в генераторном режиме при номинальной нагрузке. Поэтому оценить качество ремонта путем испытаний на холостом ходу невозможно.
11 билет
Получение танков после капитального ремонта
Как правило, технику, полученную на заводе капитального ремонта, принимают в количестве не менее 10 единиц. Для ее приемки формируют команду из различных специалистов (связь, вооружение и т. п.).
На ремонтном предприятии укомплектовывают отремонтированную технику и вооружение инструментом и приспособлениями, принадлежностями, согласно комплектовочным ведомостям, заправляют ГСМ до нормы.
По прибытии на ремонтное предприятие приемщик принимает индивидуальную документацию, проверяет техническое состояние машин и их комплектность, наличие ЗИП согласно комплектовочной ведомости.
Техническое состояние отремонтированного объекта должно соответствовать техническим требованиям, изложенным в техническом описании и инструкции по эксплуатации на данный объект. В формуляре на отремонтированный объект должны быть сделаны следующие записи:
− данные о произведенном ремонте;
− сведения о выполненных работах;
− результаты проверки КИП и освидетельствования баллонов.
Записи должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц ремонтно-восстановительного органа и скреплены печатью.
Прием от ремонтного предприятия Министерства обороны РФ отремонтированных объектов БТВТ оформляется подписью приемщика в наряде на получение техники с
обязательным составлением на каждую единицу БТВТ акта технического состояния (Форма 12). В акте технического состояния указывается объем выполненного ремонта, гарантийные сроки и наработки в целом объекта БТВТ и отдельных его агрегатов и систем.
Для получения техники после капитального ремонта представитель воинской части должен иметь наряд на получение техники и доверенность (Форма 57) от воинской части.
При убытии на ремонтное предприятие приемщик должен иметь следующие документы:
1) удостоверение личности;
2) командировочное предписание;
3) наряд на получение машины;
4) доверенность (Форма 57); 5) Форма 2 (если машина секретная);
6) чековое требование на ГСМ;
7) продовольственный аттестат на личный состав караула;
8) постовые ведомости, оружие и документы на оружие.
2. Что регламентируют Технические условия на ремонт электрооборудования? Технологический процесс определения технического состояния СГ-10-1С.
Поступившие в ремонт неисправные или ненадежно работавшие агрегаты и приборы электрооборудования подвергаются осмотру и проверке на стендах согласно ТУ.
Танк, агрегат, деталь считаются отремонтированными, если они удовлетворяют требованиям, установленным техническими условиями. ТУ являются основным руководящим документом для производства дефектации, ремонта, сборки и испытания агрегатов и приборов после ремонта. Какие-либо отступления от ТУ или изменения их без разрешения лица, утвердившего их, не разрешаются. В технических условиях на ремонт электрооборудования установлены требования на весь процесс ремонта:
− приемку в ремонт и дефектацию;
− разборку агрегатов, узлов и комплектов;
− ремонт деталей, комплектов, узлов и агрегатов;
− сборку, испытание и монтаж комплектов, узлов и агрегатов;
− испытание;
− сдачу из ремонта.
В технических условиях обычно указываются качественные нормативы на изготовление и ремонт деталей, на сборку и испытание узлов и агрегатов.
К нормативам на ремонт деталей относятся: материал детали, твердость материала, номинальные размеры, предельно допустимые параметры при ремонте, ремонтные размеры, рекомендуемые способы ремонта, признаки выбраковки и т. п.
К нормативам на сборку и испытание танков и агрегатов относятся: комплектность сборки узлов, агрегатов, эксплуатационные показатели (величина тока, напряжения, мощности и т. п.), режимы испытаний и другие требования.
В процессе ремонта лицо, осуществляющее контроль, принимает предъявленную продукцию и дает разрешение на продолжение последующих работ. Если предъявленная продукция не отвечает требованиям технических условий, ее бракуют.
Для определения технического состояния стартера-генератора и обнаружения возможных неисправностей необходимо:
1) протереть его от пыли и грязи;
2) снять защитную крышку со стороны коллектора;
3) проверить внешним осмотром:
− комплектность стартера-генератора;
− крепление деталей;
− наличие и состояние щеток и щеточно-коллекторного узла;
− состояние коллектора;
− подключение выводных обмоток;
− состояние выводных болтов, штепсельных разъемов, экранированных
выводов, резьбовых соединений;
4) проверить вращение якоря от руки;
5) испытать стартер-генератор на стенде в режиме электродвигателя на холостом ходу.
3. Выполнить замер сопротивления изоляции провода бортовой сети мегомметром мультиметром между жилой и экранировкой; между жилой и изоляцией. Сделать вывод в соответствии Техническим условиям.
Провода бортовой сети заменяют при разрушении изоляции провода, замыкании провода на корпус, обрыве провода и т. д. Отсоединенные провода изолируются, а при необходимости маркируются во избежание их неправильного присоединения при последующем монтаже. Снятые годные крепежные детали временно должны быть установлены на свои места во избежание утери.
12 билет
Производственный процесс капитального ремонта
Производственный процесс - совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых для изготовления и ремонта изделий.
Производственный процесс состоит из технологических процессов, составляющих основное производство, которое обеспечивается вспомогательным производством и обслуживающими процессами.
Вспомогательное производство - изготовление и ремонт средств технологического оснащения; выработка и подача сжатого воздуха, энергии и других средств, необходимых для выпуска продукции.
Обслуживающие процессы - транспортные, контрольные и складские операции.
Технологический процесс капитального ремонта включает следующие этапы:
1) приемку объекта в ремонт;
2) частичную разборку, наружную мойку и чистку;
3) разборку объекта, внутреннюю чистку корпуса и башни;
4) дефектацию деталей узлов и агрегатов;
5) ремонт броневых корпусов и башен;
6) сборку танков при ремонте;
7) стационарные испытания объекта;
8) наружную окраску корпуса и башни;
9) установку гусениц, настройку комплекса вооружения;
10) пробеговые испытания, устранение выявленных дефектов;
11) доукомплектование объекта и сдачу его из ремонта.
2. Технология замены СГ-10-1С в соответствии с Техническими требованиями
СГ-10-1С заменяют при следующих неисправностях:
− в стартерном режиме не обеспечивается запуск двигателя при напряжении +48 В на клемме ЯС;
− отсутствует зарядный ток АБ по вольтамперметру на щите контрольных приборов механика-водителя при исправной электропроводке и других элементов системы электропитания и запуска.
Порядок демонтажа СГ-10-1С: − снять крышку над силовым отделением(МТО) и среднюю балку; − отсоединить шланг продувки СГ от трубопровода;
− отсоединить трубопроводы левой коробки передач и гидроциклона и отвести их в сторону;
− снять клапанное устройство с масляного бака;
− отсоединить трубопровод подвода масла в радиатор от масляного фильтра и снять его;
− расшплинтовать и отвернуть накидную гайку штепсельного разъема и отсоединить разъем от СГ; − отсоединить провода от СГ, отвернув накидную гайку, заглушку и гайку контактного зажима;
− зачалить СГ и, удерживая на весу, отсоединить минусную шину; − подать СГ к левому борту до масляного бака силовой передачи и вынуть его из силового отделения;
− снять с полумуфты СГ зубчатку;
− снять шланг с трубки продувки СГ.
3.Выполнить широтную балансировку ГПК-59 в машине, на месте.
Для включения ГПК необходимо:
· включить выключатель «ГПК»;
· рукояткой «Арретир» установить требуемый угол;
· через 5 мин после включения выключателя разарретировать прибор (оттянув на себя рукоятку арретира).
Билет 13
Характеристика основных этапов капитального ремонта
Приемка объекта в ремонт:
Приемка в ремонт заключается в проверке документации, укомплектованности боевой машины и в оценке ее технического состояния. При проверке документации устанавливается величина наработки машины и агрегатов, проверяется нумерация агрегатов по формуляру, наличие сопроводительных документов. Для сдачи и приемки машины в капитальный ремонт представляется до 3-х суток.
При наличии существенных недостатков машина принимается на временное хранение в отдел хранения вооружения и техники, а сдатчик отправляется в свою часть. Выезд для повторной сдачи за свой счет.
Частичная разборка, наружная мойка и чистка:
Перед разборкой танк подвергается наружной мойке холодной или подогретой водой насосными установками с давлением 5-7 кгс/см2.
Разборка является одним из ответственных этапов технологического процесса ремонта боевых машин. Темп разборки задает ритм всему остальному производству.
После разборки корпус и снятые сборочные единицы отправляют на мойку и обезжиривание.
Дефектация деталей узлов и агрегатов:
С помощью дефектации определяется техническое состояние деталей и возможность их дальнейшего использования.
Ремонт броневых корпусов и башен:
Броневой корпус и башня являются наиболее надежными и дорогостоящими узлами. Трудоемкость их ремонта достигает 12-15% суммарных трудозатрат. Основные работы проводятся с помощью сварки. При ремонте корпусов и башен обычно проводят работы по модернизации. Трудоемкость этих работ на 10-30% выше ремонта серийных машин.
Стационарные испытания объекта:
Стационарные испытания проводятся для проверки правильности монтажа и регулировок отремонтированных агрегатов и узлов, проверки их работоспособности при работающем двигателе и трансмиссии. Место проведения испытаний – горизонтальная площадка в помещении.
Пробеговые испытания, устранение выявленных дефектов:
Пробеговые испытания проводятся с целью проверки под нагрузкой работы узлов, агрегатов систем силовой установки, правильности монтажа, регулировки приводов управления агрегатами, а также для проверки надежности работы вооружения, средств связи, автомата (механизма) заряжания, стабилизатора и др. приборов танка и приработки их под нагрузкой.
Классификация причин возникновения и способов устранения неисправностей АБ. Схема технологического процесса ремонта АБ.
Классификация причин возникновения и способов устранения неисправностей АБ.
схема технологического процесса ремонта акум. бат.
Выполнить проверку работоспособности систем защиты от ОМП от кнопки “ОРБ”.
При нажатии кнопки “ОРБ” на пульте П11-5 выдаются команды в соответствии с автоматическим режимом:
лампа «Ф»;
подключение фильтропоглотителя;
открытие клапанов нагнетателя;
запуск нагнетателя.
Билет 14
Документация войскового ремонта.
Характерные неисправности АБ. Причины и способы устранения.
Выполнить проверку технической исправности ППО от кнопки встроенного контроля «ПРОВЕРКА». Выявить неисправность.
Включить ВБ;
ППО – ОПВТ в положении ППО;
Пуск двигателя;
Включить нагнетатель ФВУ;
Нажать «Проверка»;
Загораются ПО, ЗО, Ф;
Останавливается нагнетатель;
Гаснет 3Б;
МОД;
полный накал 3Б;
через 30-50 секунд гаснут ПО, ЗО, Ф;
1Б, 2Б, 3Б в полнакала;
запускается нагнетатель;
Билет 15
РЕМОНТ АППАРАТОВ УПРАВЛЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ В войсковых условиях производится ремонт аппаратов управления и регулирования (УиР) в случае отказов или отклонения эксплуатационных параметров от технических условий. Общая схема технологического процесса текущего ремонта аппаратов УиР включает те же этапы, что и при ремонте электрических машин. Однако содержание этих этапов при ремонте электрических машин и при ремонте аппаратов УиР различно. При текущем ремонте основной задачей на этапе приемки является выявление характера повреждения или неисправности, а также возможности и целесообразности ремонта аппарата силами ремонтных подразделений. Проверку технического состояния аппаратов УиР проводят в следующей последовательности: − чистка, удаление пыли и влаги из аппарата; − внешний осмотр; − проверка электроизмерительными приборами; − частичные или полные испытания. Характерными неисправностями деталей и узлов аппаратов УиР могут быть: −
разрушение изоляции (старение или оплавление) и замыкание на корпус; − обрыв в цепи или отрыв выводных проводников в местах пайки; − окисление или обгорание контактов реле и контакторов; − выгорание или наплывы на рабочих поверхностях контактов сильноточных контакторов; − повреждение подвижных частей реле и контакторов; − повреждение пластмассовых изоляционных деталей; − повреждение полупроводниковых приборов (диодов, транзисторов и т. д.). Дефекты, выявленные внешним осмотром, устраняют сразу, а затем проводят испытания аппарата УиР. В зависимости от вида, схемы и целей испытания могут проводиться: − косвенная комбинированная проверка; − проверка исправности электрической цепи; − имитация режимов работы аппарата в системе. При косвенной комбинированной проверке можно проверить состояние обмоток и подвижной системы поляризованного реле. Для этого достаточно 230 пропустить через обмотку реле переменный ток 112 В и запитать зуммер через контакты этого реле. В случае неисправности обмотки или подвижной системы якорька зуммерения не будет. Проверка исправности электрических цепей осуществляется измерением сопротивления цепей и их элементов или подключением этих цепей к источникам через индикаторы (контрольные лампочки) тока. Этот метод используется для проверки технического состояния таких узлов и приборов, как коробки управления, распределительные коробки, блокировочные приборы и т. д.
Ремонт реле-регулятора Р-10ТМ-У Основные неисправности релерегулятора. Для выявления неисправностей реле-регулятора необходимо произвести внешний осмотр силового и регуляторного блоков, устранить обнаруженные неисправности и проверить его работоспособность и электрические параметры на стенде. 234 Если реле-регулятор окажется неработоспособным или его параметры не будут соответствовать техническим требованиям, а их отклонения не могут быть устранены настройкой, то необходимо выявить неисправные элементы и восстановить реле-регулятор.
Карта дефектации РР
Возможный дефект
Способ установления
Технические требования
Способ устранения
1. Пробой, внутренний обрыв, отгорание электродов у полупроводниковых элементов:
а) блока регуляторного;
б) блока силового
Проверка по инструкции
-
А)Заменить регуляторный блок
Б) Заменить плату с дефектным стабилитроном Д5
2. Внутренний обрыв, замыкание в обмотках, спекание контактов реле защиты Р7, Р8 или шунтирующего реле Р6
Проверка по инструкции
-
Заменить плату в сборе с дефектным реле
3. Перегорание предохранителя Пр системы
Осмотр, проверка тестером
-
Заменить предохранитель
4. Обрыв, поломка
Осмотр
-
Установить новые
наконечников выводов
наконечники. На место паек надеть электроизоляционные трубки
5. Повреждение штепсельного разъема Ш или экранированных выводов
Осмотр
-
Заменить штепсельный разъем или экранированные выводы. Допускается замена дефектных деталей. Гайки крепления экранированных выводов завернуть до отказа и раскернить
6. Обгорание, окисление контактов контактора
Осмотр
Рабочие поверхности контактов должны быть чистыми и гладкими. Зазор между контактами должен быть 1,3–1,75 мм
Зачистить и шлифовать рабочие поверхности контактов и протереть ветошью, смоченной в бензине. Регулировать шайбами, установленными под буферную пружину и втулку
7. Спекание или невключение силовых контактов контактора
Проверка по инструкции
-
ДМР войсковому ремонту не подлежит. Допускается его замена
8. Нарушение пайки канатика вывода к подвижному контакту
Осмотр
-
Припаять канатик
3.Выполнить проверку тех состояния АБ вне танка
Проверка технического состояния аккумуляторных батарей Проверка технического состояния батарей после снятия с машины включает следующие операции: − проверка уровня электролита в аккумуляторах; − измерение плотности электролита и определение степени разряженности батареи; − измерение электродвижущей силы; − измерение напряжения под нагрузкой; − проверка утечки тока. На основании результатов этих измерений могут быть сделаны заключения о состоянии каждого аккумулятора, а следовательно, и вывод о состоянии батареи в целом. Уровень электролита измеряют уровнемерной трубкой. Он должен составлять 10–12 мм над предохранительным щитком. Уровень электролита снижается в результате естественного «выкипания» воды при заряде и подзаряде. Низкий уровень электролита также может свидетельствовать о возможной течи электролита в результате механических повреждений корпуса аккумулятора и его разгерметизации. Наличие мутного, загрязненного электролита является следствием разрушения
пластин и осыпания активной массы. Плотность электролита γизм измеряется с помощью денсиметра (по ГОСТ 1300-57) или аккумуляторным ареометром (ТУ 25-11-968-77) и позволяет установить степень разряда батареи (К). При этом должна быть известна плотность электролита при полностью заряженной батарее γзар при темпера- туре электролита изм. t o . Зная, что снижение плотности электролита на 0,01 соответствует разряду танковой батареи на 5−6 %, а понижение температуры электролита на каждые 15 °С увеличивает его плотность на 0,01, принимаем за ис- ходное значение γзар = 1,28 при 25 °С. Пример. Измеренная в аккумуляторе плотность γизм = 1,27 при температуре –20 °С. Определить степени разряженности батареи. Решение. Приведем плотность электролита к исходной температуре +25 °С. Так как от +25 до −20 °С укладывается три отрезка по 15 °С, то поправка будет составлять 3·0,01 = 0,03. Значит, плотность при +25 °С будет равна γизм = 1,27 – 0,03 = 1,24 г/см3 . 199 Теперь определяем степень разряженности, учитывая, что исходная плотность γзар = 1,28 г/см3 ; γзар − γизм = 1,28 – 1,24 = 0,04. Зная, что каждая сотая соответствует 6 % разряженности батареи, можно сказать, что аккумулятор разряжен на величину К = 6 % · 4 = 24 %, где 4 – количество сотых. Измерение электродвижущей силы позволяет при ее сравнении с ЭДС, полученной расчетным путем (Ерасч), по измеренной плотности электролита (Ерасч = 0,84 + γизм) установить наличие короткого замыкания внутри аккумулятора. При соединении разноименных пластин величина измеренной ЭДС будет меньше Ерасч или равна нулю при «коротком замыкании». Пониженная ЭДС в одном из аккумуляторов батареи по сравнению с расчетной может свидетельствовать о добавлении кислоты вместо дистиллирован- ной воды или о частичном внутреннем замыкании. При полном коротком замыкании в аккумуляторе Еизм = 0. Измерение напряжения под нагрузкой позволяет судить о способности исправных аккумуляторов батареи не снижать напряжение ниже допустимого предела. По величине разности между напряжением под нагрузкой и измеренной ЭДС можно судить о величине внутреннего сопротивления аккумулятора, а следовательно, и о наличии сульфатации и осыпания активной массы. Напряжение, измеренное под нагрузкой, зависит от степени заряда аккумулятора и его внутреннего сопротивления. ЭДС и напряжение аккумулятора измеряют нагрузочной вилкой Э108
Билет 16
1.Основы проектирования элементов производственной базы войскового ремонта
2.Требования технических условий к проводам бортовой сети и ЭМК БТВТ. Марки проводов, применяемых для монтажа. Состав бортовой электрической сети бронеобъекта (функциональная схема ЭСО БТВТ)
РЕМОНТ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНОГО КОМПЛЕКТА И СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ПРОВОДОВ Провода и соединительные кабели могут иметь следующие неисправности: − обрыв жил проводов; − обрыв или нарушение пайки провода с наконечником или штырем штепсельного разъема; − размягчение, пересыхание или механическое повреждение изоляции; − электрическое замыкание жилы провода с металлической (экранирую- щей) оплеткой; − разрушение металлической оплетки; − поломка наконечников или обгорание штырей штепсельного разъема; − трещины или отколы изоляционной колодки штепсельного разъема; − разрушение накидной гайки, корпуса, вставки или втулки, срыв резьбы у накидной гайки штепсельного разъема. Оценку технического состояния проводов и соединительных кабелей производят
наружным осмотром с применением мегомметра на 500 В или контрольной лампы. Обрыв провода определяют мегомметром или контрольной лампой с использованием источника тока рабочего напряжения (рис. 17.43). Яркое свечение лампы свидетельствует об исправности провода; свечение лампы неполным накалом – о плохой пайке наконечников; отсутствие свечения лампы – об обрыве провода или нарушении контакта с наконечником.
Качество изоляции проводов проверяют замером ее сопротивления мегомметром. Сопротивление исправной изоляции должно быть не менее 0,5 МОм. При потере электрической прочности изоляции провода не ремонтируют, а заменяют новыми. При замене дефектного провода сечение, длина и марка нового провода должны соответствовать дефектному. При отсутствии провода требуемого сечения устанавливают провод сечением на одну ступень выше.
Пайку наконечников производят мягким припоем (ПОС-30 или ПОС-40), после чего на концы проводов надевают полихлорвиниловые трубки. Для облегчения надевания трубок конец провода покрывают шеллачным лаком. На провода устанавливают манжеты (бирки) с маркировкой согласно монтажной схеме электрооборудования. Дефектные наконечники проводов и штыри штепсельных разъемов заменяют новыми. Штепсельные разъемы с дефектными деталями заменяют новыми или заменяют только дефектные детали. Провода с поврежденной металлической оплеткой заменяют новыми или ремонтируют, если оплетка имеет не более одного разрыва длиной до 50 мм на 1 м длины провода. При ремонте этих проводов на место разрыва натягивают оплетку, снятую с провода такого же сечения, и припаивают ее к оплетке ремонтируемого провода. Оплетку можно восстановить путем постановки проволочного бандажа виток к витку с последующей припайкой концов бандажа к основной оплетке провода. Дефектные провода, как правило, используют для изготовления проводов меньшей длины.
3.Выполнить техническую проверку работоспособности ТВНЕ-4Б в положении по-боевому. Проверка работоспособности осветителей
Экзаменационный билет №17
1. ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ПРИ ВОЙСКОВОМ РЕМОНТЕ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ
Документация планирования войскового ремонта определяет объем и сроки выполнения работ по ремонту бронетанковой техники, по ремонту и техническому обслуживанию станочного оборудования ремонтной части.
В документацию планирования войскового ремонта входят:
планы ремонта бронетанковой техники на год и месяц;
производственный план ремонтной части на месяц;
график ремонта машин;
график планово-предупредительных ремонтов и технического обслуживания станочного оборудования.
Планы ремонта бронетанковой техники на год и месяц разрабатываются и хранятся в соединении.
В соответствии с полученным из соединения планом-заданием начальник ремонтной части разрабатывает производственный план по ремонту бронетанковой техники.
К учетно-производственной документации относятся:
книга учета ремонта машин и агрегатов
рабочая книга ремонтно-зарядной станции
книга учета оборудования, инструмента и принадлежностей
дело ремонта машины.
Книга учета ремонта машин и агрегатов ведется во всех ремонтных частях, она является основным документом учета поступающих в ремонт и выходящих из ремонта машин и агрегатов.
2. Требования технических условий к замене проводов и ЭМК.
Требования технических условий к замене проводов и ЭМК. Особенности замены проводов при текущем и капитальном ремонте
Провода бортовой сети заменяют при разрушении изоляции провода, замыкании провода на корпус, обрыве провода и т. д.
Технические условия (ТУ) на замену основных агрегатов и приборов электрооборудования регламентируются соответствующими руководствами.
Если принято решение на замену какого-либо элемента электрооборудования, то до начала демонтажных работ следует определить их объем, подготовить рабочее место и инструмент.
Все элементы при замене снимаются в соответствии с операционными картами Руководства по войсковому ремонту. Установка агрегатов и приборов производится в соответствии с операционными картами
Руководства. Критерием, по которому судят о правильности установки агрегата или прибора, являются технические условия на его установку.
Отсоединенные провода изолируются, а при необходимости маркируются во избежание их неправильного присоединения при последующем монтаже. Снятые годные крепежные детали временно должны быть установлены на свои места во избежание утери.
Болты и гайки, у которых сорвано более двух ниток или смяты грани, подлежат замене.
Снятые агрегаты и приборы очищаются от пыли и грязи, дефектуются и, в зависимости от результатов дефектации, сдаются на склад для замены или отправки в ремонт. 3. ТВНЕ-4Б в положение «по- походному»
Для подготовки прибора к работе по-походному (рис. 24) необходимо:
вынуть кронштейн крепления ТВНЕ-4Б по-походному из ящика ЗИП машины;
установить кронштейн крепления прибора на ось, приваренную перед люком механика-водителя, и надежно закрепить кронштейн стопором;
вынуть прибор ТВНЕ-4Б из укладочного ящика;
убедиться, что диафрагмы и шторка прибора закрыты, а питание устройства обогрева головной призмы выключено;
поставить прибор на две бонки, имеющиеся на кронштейне справа, и надежно закрепить ТВНЕ-4Б винтом-барашком, который расположен на кронштейне слева;
подключить к прибору провод питания.
Снимать прибор и кронштейн в обратной последовательности.
После установки прибора проверить его работоспособность.
Для проверки в светлое время суток следует:
обеспечить такое положение прибора, при котором прямой солнечный свет не попадает в его входное окно и окуляры;
Экзаменационный билет №18
1. Контрольно-сопроводительная документация войскового ремонта.
Контрольно-сопроводительная документация состоит из документов, предназначенных для учета производственно-контрольных операций при войсковом ремонте каждой машины или агрегата.
Часть контрольно-сопроводительной документации после окончания ремонта машины (агрегата) хранится в ремонтной части (в деле ремонта машины), а некоторые документы отсылаются вместе с отремонтированной машиной.
К контрольно-сопроводительной документации, хранящейся после ремонта машины в ремонтной части, относятся:
контрольно-операционная карта разборки и сборки машины
контрольно-операционная карта разборки, сборки и испытания агрегата
протокол стационарного и пробегового испытания машины.
2. Что включает проверка соответствия техническим условиям КИП? Перечислить КИП и их датчики.
К КИП танка относятся вольтамперметр, термометры, манометры, тахометры, счетчик моточасов, спидометр, топливомер, часы, сигнализаторы температуры, сигнализатор разряжения. Из всех перечисленных приборов только вольтамперметр измеряет электрические величины, остальные приборы измеряют неэлектрические величины и состоят из датчика и измерителя. В большинстве приборов в качестве измерителей применяются логометры.
Вольтамперметр установлен на щите механика-водителя и позволяет не только контролировать ток генератора и напряжения бортовой сети, но и следить за режимом заряда, состоянием аккумуляторных батарей и реле-регулятора.
Указатели термометров расположены на щите механика-водителя, а датчики в соответствующих трубопроводах систем смазки и охлаждения двигателя.
Измерители манометров размещаются на щите механика-водителя, а датчики на корпусах БКП
Тахометр ТЭ 4В прибор состоит из датчика Д4, установленного на двигателе, и измерителя, расположенного на приборном щитке механика водителя.
Топливомер. два датчика топлива ИТ2 1С, ИТ3 1С и указатель топливомера М1360 11. Датчик ИТ2 1С устанавливается в переднем баке-стеллаже, а датчик ИТ3 1С в левом носовом баке.
Сигнализаторы температуры устанавливаются в трубопроводах системы охлаждения на выходе из двигателя. Сигнализаторов температуры два: ТМ 102 показывает критическую температуру воды и срабатывает при температуре 112-118
С; ТМ 104 показывает критическую температуру антифриза и срабатывает при температуре 104-109 С.
Сигнализатор разряжения СДУ 1А 0,12 установлен на воздухоочистителе и шлангом соединен с головкой воздухоочистителя.
3. Техническая проверка работоспособности ТПН-1-49-23.
Снять защитную крышку с прожектора.
Снять броневую крышку с защитной головки прицела.
Включить блок питания.( Перед включением блока питания убедиться, что переключатель диафрагмы находится в положении ЗАКРЫТО.
Перемещая тягу, открыть диафрагму и установить минимальную яркость све- чения поля зрения прицела.( Продолжительность проверки работоспособности прибора днем не должна превышать 30 с.)
Включить осветитель.
Вращая маховик окуляра, установить диоптрийность по глазу (четкость изображения).
Перемещая тягу, закрыть диафрагму.
Выключить блок питания.
Выключить осветитель.
Установить крышки обратно.
Билет 19
1.Порядок предъявления и удовлетворения рекламации
ГОСТ РВ15.703-2005
определяет порядок вызова представителя поставщика, составления и учета рекламационных документов, проведения исследований причин возникновения неисправностей и восстановления рекламационных машин.
Рекламации предъявляются в целях:
 своевременного восстановления качества машины
 устранения причин появления неисправностей
 повышения ответственности предприятия и воинских частей, поставляющих и ремонтирующих военную технику.
 Воинские части обязаны предъявлять рекламацию заводам при несоответствии поставляемой им машины требованиям стандартов, технических условий или других нормативно-технических документов.
По истечении гарантийной наработки основного изделия рекламации предъявляют на его комплектующие изделия, если на них установлен гарантийный срок, превышающий гарантийный срок основного изделия. Рекламацию предъявляют поставщику машин независимо от того, в какой его составной части обнаружена неисправность, но в пределах гарантийного срока или гарантийной наработки.
Рекламацию
предъявляют изготовителю комплектующих изделий через поставщика основного изделия, который немедленно после получения рекламационного акта обязан направить акт изготовителю комплектующего изделия, известив об этом воинскую часть.
Рекламация предъявляется в форме рекламационного акта. Ответственность за своевременное и правильное предъявление рекламаций несут командир части и его заместитель по вооружению.
Рекламацию на машину не предъявляют по истечении гарантийного срока машины или при нарушении правил эксплуатации машин, предусмотренных эксплуатационной документацией
Всю работу по предъявлению и удовлетворению рекламаций проводят при строгом соблюдении законодательства по охране государственной и военной тайны и изданных на его основе положений, инструкций и правил по ведению секретного делопроизводства. Извещение, рекламационный акт и другие документы, связанные с рекламацией машин, являются секретными по заполнении.
2.Проверка технической неисправности ГПК-59.Комплектность. Способы проверки ухода главной оси. Порядок выполнения широтной балансировки.
Комплектность: ГПК-59 и ПАГ-1Ф
3.Проверка работоспособности ТКН-3 и осветителя. Проверить согласование оптических осей.
Проверка в дневное время:
 Убедится, что рукоятки шторки и диафрагмы находятся в положении ЗАКР
 Отвернуть прибор от яркого солнечного света и перевести рукоятку переключения зеркала в положение Н
 Включить АЗР ЛЮК на правом распределительном щитке башни
 Включить выключатель на корпусе приборов
 Наблюдая в прибор, открыть шторку
 Поворачивая рукоятку диафрагмы до появления в поле зрения свечения с изображение местности и объектов. Продолжительность проверки не дожна превышать 30с днем
 Выключить выключатель на корпусе прибора и повернуть рукоятки шторки и диафрагмы в положение ЗАКР., а рукоятку переключения херкал – в полодение Д
 Включением осветителя убедится в его работоспособности. При установленном инфракрасном фильтре работоспособность осветителя определять по излучению тепла на ощупью рукой
 Выключить АЗР ЛЮК
В ночное время проверять работоспособность прибора следует при полностью открытых шторке и диафрагме включенном осветителе.
Проверка рассогласования осей допускается ночью или в сумерках по удаленной точки
Для этого необходимо:
 Установить машину на ровной местности
 Включить и осветитель, при этом рукоятка механизма зеркала должна стоять в положении Н, диафрагма и шторки должны быть в положение ОТКР
 Отпустить контргайки на тяге, соединяющей осветитель ии прибор наблюдения
 Выбрать предмет, удаленный от машины на 300-400м
 Визируя центром поля зрения прибор наблюдения на основании предмета, регулировкой осветителя добиться совмещения центра светового пятна с этим же местом предмета.
Билет 20
1.Порядок вызова поставщика военной продукции.
Порядок направления извещения определяет воинская часть.
В этом случае заносятся данные о возникшей неисправности в формуляр машины (предварительно проверяются техническое состояние машины и соблюдение правил эксплуатации).

2.Виды и объемы работ выполнения технического обслуживание ПНВ. Порядок
включения и проверки работоспособности ПНВ и осветителей в ночное и
дневное время.
При КО проверить видимость через приборы наблюдения, при необходимости
протереть защитные стекла
При ЕТО снять прибор ТНПО-168В, очистить шахту и прибор от пыли и грязи
При ТО 1-2 выполнить работы ЕТО и дополнительно проверить функционирование ИК-приборов в соответствии с указаниями по проверке работоспособности приборов ТКН-3 и приборов ТВНЕ-4Б
3.Определить момент пробуксовки вентилятора системы охлаждения.