Экономика: основные термины и определения онлайн

Экономика: основные термины и определения онлайн










Экономика 1 вариант
1.1 Производственное предприятие
Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.
1.2 Методы нормирования труда
* Суммарный
- Опытное нормирование
- Статистическое нормирование
- Сравнительно (по аналогии)
* Аналитический (поэлементный)
- Экспериментально-аналитический
- Расчетно-аналитический
- По типовым нормам
1.3. Оборотные фонды промышленных предприятий :
> Оборотные фонды - предметы труда, которые целиком потребляются в одном производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на изготовляемый продукт и требуют постоянного воспроизводства в натуральной форме.
> ОФ подразделятся на три группы:
* Производственные запасы - предметы труда, ожидающие вступления в производственный процесс и находящиеся в запасах на предприятии (сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, тара и тарные материалы, запасные части для ремонта, инструмент, хозинвентарь и другие малоценные и быстроизнашивающиеся предметы);
* Незавершенное производство - предметы труда, уже вступившие в процесс производства, т. е. предметы труда, которые находятся в данный момент в стадии обработки на рабочих местах, и полуфабрикаты собственного производства;
* Расходы будущих периодов - затраты, которые производятся в планируемом периоде, но относиться на себестоимость продукции будут в последующие периоды(затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий).
> Экономия материальных ресурсов - один из основных источников снижения себестоимости продукции на предприятиях, а чем ниже себестоимость продукции, тем больше прибыль, тем выше рентабельность.
> Экономия материальных ресурсов является также основой снижения цен на продукцию.
1.4 Фондоотдача
Фондоотдача – объем выпущенной продукции на среднюю сумму промышленно-производственных основных фондов по первоначальной стоимости. (выпуск продукции на 1 рубль основных фондов предприятия) Фондоотдача= Выпуск продукцииСр.годовая полная стоимость основных фондов
2 вариант
2.1) Организационная система управления предприятием
Общее руководство деятельностью промышленных предприятий осуществляют соответствующие правительства (РФ, республик в составе РФ)
Структура управления предприятием – это совокупность взаимных органов управления, находящихся в определенной зависимости и соподчиненности.
Структура может быть линейной, функциональной и линейно-функциональной.
2.2 Организация оплаты труда на предприятии. Тарифная система оплаты труда. Формы и системы оплаты труда на предприятии.
Организация оплаты труда на предприятии включает в себя:
• установление условий (норм) оплаты труда;
• установление норм трудовых затрат (трудовых обязанностей работника);
• определение системы оплаты труда, т.е. способа учета при оплате индивидуальных и коллективных результатов труда;
порядок внесения изменений в организацию оплаты труда.
По способу измерения количества труда системы оплаты классифицируются на:
• Сдельные;
• повременные ;
• аккордные
По формам выражения и оценки результатов труда системы оплаты
делятся на:
• коллективные ;
• индивидуальные .
По количеству показателей, принимаемых во внимание при оценке трудового вклада работников, системы оплаты подразделяются на:
• однофакторные, или простые ;
• многофакторные, или премиальные .
Тарифная система оплаты труда.
Организация оплаты труда на базе тарифной системы гарантирует работнику получение им основной оплаты и всей оплаты независимо от результатов работы предприятия с учетом лишь индивидуальных результатов труда.
Для соизмерения работ по сложности в Российской Федерации применяются тарифно-квалификационные справочники работ (профессий) рабочих и тарифно-квалификационные справочники должностей служащих.
2.3 Оборотные средства предприятия
 Оборотные средства (ОС)- это совокупности денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств.
 ОС - делятся на собственные и заемные:
 Собственные оборотные средства - это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов (прибыль).
 Заемные оборотные средства - кредиты банка, кредиторская задолженность ( кредит) и прочие пассивы.
 Кругооборот оборотных средств:
• На первой стадии оборотные средства превращаются из денежной формы в производственные запасы.
(Д - Т).
• На второй стадии производственные запасы превращаются в запасы незавершенного производства и по завершении производственного процесса превращаются в готовую продукцию.
(Т—П—Т').
• На третьей стадии происходит реализация продукции и оборотные средства принимают денежную форму.
(Т'-Д').
 Оборотные производственные фонды - это предметы труда (сырье, основные материалы, полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части); незавершенное производство и расходы будущих периодов.
 Фонды обращения - это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но неоплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.
 Оборотные средства - обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции предприятия.
2.4 Фондоемкость - показывает, какая сумма основных средств приходится на каждый рубль готовой продукции. Чем меньше этот показатель, тем лучше используется оборудование предприятия. Уменьшение показателя - положительная тенденция в развитии предприятия.
Кф=Среднегодовая стоимость основных средств на начало года\Выручка от продаж Фондоемкость= Среднегодовая стоимости основных средств на начало годаВыручка от продаж
3 билет
3.1) Планирование промышленного производства
3.2 Производственные фонды предприятия
Производственные фонды - совокупность средств труда и предметов труда, необходимых для материального производства. По характеру участия в производственном процессе и способу учета затрат в производимом продукте делятся на производственные основные фонды и оборотные фонды.
Основные фонды (в стоимостной оценке основные средства, основной капитал) - это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение
длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям. Фонды выражены в стоимостном измерении. Основные средства - это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания.
К оборотным производственным фондам предприятия относится часть производственных фондов, вещественные элементы которых в процессе труда расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Оборотные производственные фонды предприятия состоят из 3 частей: производственных запасов; незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления; расходов будущих периодов.
3.3Порядок и методы формирования цен.
Формирование цен на продукцию должно обеспечивать:
1. Рациональное размещение и своевременное исполнение государственного оборонного заказа,
2. Освоение новых видов вооружения и военной техники высокого качества,
3. Эффективное расходование средств федерального бюджет а на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. закупку вооружения, военной техники, военного и вещевого имущества, выполнение работ, оказание услуг.
4. Экономию материально-технических и других ресурсов при производстве продукции, в том числе и посредством формирования в оборонном комплексе конкурентной среды.
Условия согласования цен на продукцию.
1. Исходной базой цен являются обоснованные затраты на прибыль, определяемая с учетом установленного предельного норматива рентабельности,
2. Основным требованием при формировании цен является обеспечение эффективного использования средств федерального бюджета.
3. При установлении уровня цен на конкретные виды ВВТ имущества используются основные технические, экономические нормы и нормативы, учитывающие и специфические особенности производства.
Виды контрактных (договорных) цен.
1. Фиксированные;
2. Возмещающие издержки;
3. Стимулирующие;
4. Ориентировочные (уточняемые).
Учитываемые показатели при выборе цены на государственный оборонный заказ.
1. Возможная минимизация бюджетных расходов;
2. Соотношение тактико-технических и технико-экономических характеристик продукции;
3. Технологические и региональные особенности производства;
4. Сроки и объемы выполнения работ по контракту;
5. Степень прогнозируемости рациональных затрат и экономические риски;
6. Особенности учета издержек производства;
7. Порядок определения размера прибыли, получаемой организацией-исполнителем;
8. Формы и виды поощрения организации-исполнителя, а также другие факторы, отражающие отраслевые особенности.
3.4 Дать определение фондовооруженности (пояснить порядок расчета по формуле)
Фондовооруженность – применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих. Она оказывает непосредственное влияние на значение таких показателей, как фондоотдача и фондоёмкость.
Фондовооруженность = Средняя годовая полная смоимость основных фордовСреднесписочная численность работников
4 билет
4.1 Нормы труда их характеристика и классификация.
Задачами нормирования труда являются последовательное улучшение организации труда и производства, снижение трудоемкости, усиление материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства, поддержание экономически обоснованных соотношений между оплатой и результатами труда, денежными доходами, ростом производства и производительности труда.
4.2 Оценка основных фондов и показатели их использования.
4.3 Рассчетно-калькуляционные материалы по согласованию цен.
4.4 Дать определение коэффициенту оборачиваемости оборотных средств, пояснить порядок расчета по формуле.