ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ ПСИХИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Эмоциональное напряжение организма приводит к чрезмерным формам психического состояния, которые называются дистрессом, или запредельными формами. Запредельные формы психического напряжения вызывают нарушения нормального психологического состояния человека: снижается скорость зрительных и двигательных реакций, нарушается координация движений, могут появляться негативные формы поведения и другие отрицательные явления.

В экстремальных условиях в соответствии с преобладанием у человека процесса возбуждения или торможения состояние эмоционального напряжения может проявляться в следующих формах поведения.

Напряженный тип поведения проявляется в скованности, импульсивности и напряженности выполнения рабочих функций. Работники этого типа реагируют на воздействие эмоциогенных факторов чрезвычайно импульсивно и резко.

Эмоциональное напряжение может также проявляться в уклонении человека от выполнения своих функций., Под влиянием страха операторы начинают действовать по привычному шаблону, однако не адекватному сложившейся ситуации. Этот тип поведения в экстремальных условиях называется трусливым.

Тормозной тип эмоционального поведения человека характеризуется полной заторможенностью его действий, возникающей при воздействии необычных и ответственных ситуаций.

Наиболее яркой и опасной формой проявления эмоциональной неустойчивости человека являются аффективные срывы деятельности, в результате чего он начинает действовать агрессивно, бессмысленно и бесконтрольно, что усугубляет состояние управляемой им системы, ускоряя этим наступление катастроф и аварий. Это – агрессивно-бесконтрольный тип поведения.

Существует такая категория людей, которые при наличии надлежащей мотивации, находясь в экстремальных условиях, значительно улучшают показатели своей работы. Такой тип поведения называется прогрессивным.

Напряженный тип поддается исправлению в процессе специально организованного обучения, направленного на формирование навыков. При этом трудовая деятельность на уровне навыка приобретает свойство стабильности, надежности и помехоустойчивости. Трусливый тип поведения может быть изменен и улучшен путем определенных воспитательных воздействий, помогающих человеку преодолевать эмоции страха. Но пока еще не найдены эффективные средства психологического воздействия на представителей тормозного и агрессивно-бесконтрольного типов поведения, то лучшим путем повышения надежности систем управления является своевременный отсев таких лиц.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА
Употребление алкоголя снижает работоспособность человека, при этом возрастает опасность несчастного случая из-за действия алкоголя на физиологические и психические функции человека.

В состоянии опьянения у человека нарушается координация движений, уменьшается скорость двигательных и зрительных реакций, ухудшается мышление – человек совершает поспешные и необдуманные действия.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что даже употребление небольшого количества алкоголя значительно повышает подверженность опасности и создает предпосылки для несчастного случая.

ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ТРАВМАТИЗМА
Причинами травм могут являться нарушения правил и инструкций по безопасности, нежелание выполнять требования безопасности, неспособность их выполнить. В основе причин травматизма лежат психологические причины.

Психологические причины возникновения опасных ситуаций можно подразделить на несколько типов (рис. 16).



Надпись: Нарушение мотивационной части действий человекаНадпись: Нарушение ориентировочной части действий человекаНадпись: Нарушение исполнительской части действий человека








































Рис. 16. Психологические причины возникновения опасных ситуаций
и способы их устранения



1.    Нарушение мотивационной части действий человека, которое проявляется в нежелании действия, обеспечивающего безопасность. Эти нарушения возникают, если человек недооценивает опасность, склонен к риску, критически относится к техническим рекомендациям, обеспечивающим безопасность. Причины этих нарушений действуют, как правило, в течение длительного времени или постоянно, если не принять специальных мер для их устранения. Нарушения мотивационной части действий могут иметь временный характер, связанный, например, с состоянием депрессии или алкогольного опьянения.

2.    Нарушение ориентировочной части действий человека, которое проявляется в незнании норм и способов обеспечения безопасности, правил эксплуатации оборудования.

3.    Нарушение исполнительской части действий человека, которое проявляется в невыполнении правил и инструкций по безопасности из-за несоответствия психофизических возможностей человека (недостаточная координация движений и скорость двигательных реакций, плохое зрение, несоответствие роста габаритам оборудования и т. д.) требованиям данной работы.



Такое подразделение психофизиологических (психофизических) причин позволяет наметить основные способы их устранения.

Для устранения причин мотивационной части необходимо осуществлять пропаганду, воспитание и образование в области безопасности.

Для устранения причин ориентировочной части – обучение, отработку навыков и приемов безопасных действий.

Для устранения причин исполнительской части – профессиональный отбор, периодические медицинские освидетельствования, особенно для сложных, ответственных и опасных видов трудовой деятельности.

Контрольные вопросы


1.       Обосновать необходимость применения психологических знаний для обеспечения безопасности труда человека.

2.       Основные компоненты структуры психической деятельности человека.

3.       Психические процессы, определяющие безопасность человека.

4.       Психические свойства человека, влияющие на безопасность.

5.       Психологическое состояние человека и производственная безопасность.

6.       Понятие стресса и его влияние на работоспособность человека.

7.       Динамика работоспособности. Основные фазы работоспособности применительно к деятельности человека-оператора, функциональные состояния оператора (ФСО).

8.       Понятие об утомлении.

9.       Запредельные формы психического напряжения. Основные формы поведения.

10.    Влияние алкоголя на безопасность труда.

11.    Основные психологические причины травматизма и способы их устранения.





Раздел 2
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЖД


ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ ФАКТОРАМИ СРЕДЫ


Экология является научной базой охраны окружающей среды. Охрану окружающей среды можно определить как область знаний, разрабатывающую комплекс мероприятий, направленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающих сохранение, восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждающих вредное влияние результатов хозяйственной деятельности общества на природу и здоровье человека.

Правовую основу охраны окружающей среды в стране и обеспечение необходимых условий труда составляет закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которым введено санитарное законодательство, включающее указанный закон и нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Ряд требований по охране труда и окружающей среды зафиксирован в законе «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и в законе РФ «О защите прав потребителей».

Важнейшим законодательным актом, направленным на обеспечение экологической безопасности, является Федеральный закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ.

Из других законодательных актов в области охраны окружающей среды отметим Закон РФ «Об охране атмосферного воздуха», Водный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, законы Российской Федерации «О недрах» и «Об экологической экспертизе».

Нормативно-техническая документация по охране окружающей среды
Документация по охране окружающей среды включает федеральные, республиканские, местные санитарные нормы и правила Министерства здравоохранения РФ, строительные нормы и правила Комитета по строительной, архитектурной и жилищной политике РФ, систему стандартов «Охрана природы», документы Министерства природных ресурсов РФ, Государственного комитета РФ по охране окружающей среды, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эти ведомства частично используют документацию организаций, правопреемниками которых они являются: Минздрава СССР, Госстроя СССР, Госстандарта СССР, Госкомприроды СССР и Госгидромета СССР.

Санитарные нормы устанавливают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воде различного назначения, а также предельные уровни физических воздействий на окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей и излучений от различных источников, ионизирующих излучений).

В системе строительных норм и правил рассмотрены нормы проектирования сооружений различного назначения, учитывающие требования охраны окружающей среды и рационального природопользования. В группе 12 части 2 системы представлены нормы отвода земель под различные строительные объекты. В СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» рассмотрены мероприятия и устройства по очистке сточных вод, их обеззараживанию, а также по утилизации осадков, полученных при очистке (группа 04 части 2 системы СНиПов).

Система стандартов «Охрана природы» – составная часть государственной системы стандартизации (ГСС), ее 17-я подсистема. Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов – совокупность взаимосвязанных стандартов, направленных на сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов.

Эта система разрабатывается в соответствии с действующим законодательством с учётом экологических, санитарно-гигиенических, технических и экономических требований.

Система стандартов в области охраны природы состоит из 10 комплексов стандартов. Кодовое название комплекса: 0 – организационно-методические стандарты, 1– гидросфера, 2– атмосфера, 3 – биологические ресурсы, 4 – почвы, 5 – земли, 6 – флора, 7 – фауна, 8 – ландшафты, 9 – недра. Каждый комплекс стандартов, начиная с комплекса «гидросфера» и кончая комплексом «недра», включает в себя восемь групп стандартов (табл. 1).



Таблица 1

Группы стандартов системы стандартов «Охрана природы»



Шифр группы

Группа стандартов

0

Основные положения

1

Термины, определения, классификация



2

Показатели качества природных сред, параметры загрязняющих выбросов и сбросов и показатели интенсивности использования природных ресурсов



3

Правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов



4

Методы определения параметров состояния природных объектов и интенсивности хозяйственных воздействий



5

Требования к средствам контроля и измерений состояния окружающей природной среды



6

Требования к устройствам, аппаратам и сооружениям по защите окружающей среды от загрязнений

7

Прочие стандарты

Обозначение стандартов в области охраны природы состоит из номера системы по классификатору, шифра комплекса, шифра группы, порядкового номера стандарта и года регистрации стандарта. Например, стандарт
ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями стоит в комплексе 2 группа 3.

Контрольные вопросы


1.    Назовите основные законодательные акты в области охраны окружающей среды.

2.    Назовите основные виды нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования в области охраны окружающей среды.

3.    Дайте характеристику системы стандартов «Охрана природы», назовите основные группы стандартов, входящих в ее структуру.

4.    По какому принципу строится обозначение стандарта системы стандартов «Охрана природы»?

.

Особенности взаимодействия общества
и природы на современном этапе



В условиях научно-технической революции все более усложняются взаимоотношения человека с окружающей его природной средой. НТР порождает невиданные ранее возможности для эксплуатации сил природы, но вместе с тем и для ее загрязнения, разрушения, уничтожения. Современный этап воздействия человека на природу является антропогенным и характеризуется следующими особенностями:

1)    в систему воздействия человека на природу включается новый элемент – его разум, позволяющий осуществлять целенаправленную эксплуатацию природы, вооружив людей орудиями труда, во много раз усиливающими воздействие человека на окружающую среду;

2)    происходит постоянный рост давления антропогенного фактора на природу по мере совершенствования средств труда и расширения деятельности человека;

3)    в условиях ускорения развития человечества природа не успевает восстановить равновесие экологических систем, нарушенное вмешательством человека, в результате происходит нарастание все более масштабных побочных, часто непредвиденных и не предполагавшихся, последствий человеческой деятельности;

4)    возрастает использование человеком ресурсов природы;

5)    происходит целенаправленное изменение человеком ландшафтов и биоценоза отдельных регионов.

Поскольку существует физическая зависимость человеческого организма от земных условий, все историческое развитие общества, человечества, его будущее необходимо рассматривать в неразрывном единстве с развитием природы всей планеты, ее биосферы, поэтому целесообразно обратиться к компонентам биосферы, без которых невозможна жизнь человека, т.е. к природным ресурсам Земли.

Природные ресурсы Земли делят на неисчерпаемые и исчерпаемые. Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, делят на возобновимые и невозобновимые (рис. 17).

К неисчерпаемым природным ресурсам можно отнести солнечную радиацию, энергию морских волн, энергию ветра и энергию земных недр. С учетом огромных масс воздушной и водной сред планеты неисчерпаемыми считают атмосферный воздух и воду.

Однако под влиянием антропогенного фактора химический состав и физическое состояние атмосферы и гидросферы начали изменяться. Качественное изменение воздуха и воды приводит к потере их биологической ценности и к ограничению возможности их технического использования.










































Рис. 17. Структурная схема природных ресурсов



При современной технологии использования атмосферного воздуха и вод эти ресурсы правомочно считать неисчерпаемыми только при реализации крупномасштабных затрат на восстановление их качества. Восстановление или наращивание исчерпаемых возобновимых ресурсов (при этом они могут становиться практически неисчерпаемыми) является одной из важнейших задач рационального природопользования.

Далее рассмотрим источники загрязнения атмосферы, воды и почвы и способы уменьшения загрязнений природной среды.

Контрольные вопросы
Тождественны ли понятия «экология» и «охрана окружающей среды»?
Сформулируйте основные особенности взаимодействия общества
и природы на современном этапе.
Какие природные ресурсы относят к неисчерпаемым? К исчерпаемым?
Приведите примеры возобновимых и невозобновимых ресурсов.


Атмосфера

РОЛЬ АТМОСФЕРЫ В ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ


Атмосфера является одним из необходимых условий возникновения и существования жизни на Земле.

Атмосфера:

–      участвует в формировании климата на планете;

–      регулирует тепловой режим планеты;

–      способствует перераспределению тепла у поверхности;

–      предохраняет Землю от резких колебаний температуры. При отсутствии атмосферы и водоемов температура поверхности Земли в течение суток колебалась бы в интервале 200 0С;

–      благодаря наличию кислорода атмосфера участвует в обмене и круговороте веществ в биосфере. В современном состоянии атмосфера существует сотни миллионов лет, все живое приспособлено к строго определенному ее составу;

–       газовая оболочка защищает живые организмы от губительных ультрафиолетовых, рентгеновских и космических лучей;

–       атмосфера предохраняет Землю от падения метеоритов;

–      в атмосфере распределяются и рассеиваются солнечные лучи, что создает равномерное освещение;

–       атмосфера является средой, где распространяется звук.

Из–за действия гравитационных сил атмосфера не рассеивается в мировом пространстве, а окружает Землю, вращается вместе с ней.

СОСТАВ АТМОСФЕРЫ


Основной (по массе) компонент воздуха – азот. В нижних слоях атмосферы его содержание составляет 78,09 %. В газообразном состоянии азот инертен, а в соединениях в виде нитратов он играет важную роль в биологическом обмене веществ.

Самый активный в биосферных процессах газ атмосферы – кислород. Содержание его в атмосфере составляет около 20,94 %. Кислород поглощают животные в процессе дыхания и выделяют растения как обычный продукт фотосинтеза.

Важная составляющая часть атмосферы – диоксид углерода (CO2), который составляет 0,03 % ее объема. Он существенно влияет на погоду и климат на Земле. Содержание диоксида углерода в атмосфере не постоянно. Он поступает в атмосферу из вулканов, горячих ключей, при дыхании человека и животных, при лесных пожарах, потребляется растениями, хорошо растворяется в воде. Количество растворенного углекислого газа в океане 1,3 –1,014 %.

В небольших количествах в атмосфере содержится оксид углерода (CO). Инертные газы: аргон, гелий, неон, криптон, ксенон. Из них больше всего аргона – 0,934 %. В состав атмосферы входят также водород и метан. Инертные газы попадают в атмосферу в процессе непрерывного естественного радиоактивного распада урана, тория, радона.

В верхних слоях стратосферы расположен в небольшой концентрации озон. Поэтому эту часть атмосферы часто называют озоновым экраном. Озон играет большую роль в формировании температурного режима нижележащих слоев атмосферы и, следовательно, воздушных течений. Над различными участками земной поверхности и в разное время года содержание озона неодинаково. Его больше в высоких широтах, меньше в средних и низких. Весной озона больше, чем осенью. Озон является продуктом соединения молекулярного кислорода с атомарным, образующимся под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Общее содержание озона в атмосфере невелико – 2×10–6 %, но он отражает до 95 % ультрафиолетовых лучей, что предохраняет живые организмы от их губительного действия. Задерживая до 20 % инфракрасных излучений, достигающих Земли, озон повышает утепляющее действие атмосферы. На формирование озонового экрана влияет наличие в стратосфере хлора, оксидов азота, водорода, фтора, брома, метана, обусловливающих фотохимические реакции разрушения озона.

Помимо газов в атмосфере имеются вода и аэрозоли. В атмосфере вода находится в твердом (лед, снег), жидком (капли) и газообразном (пар) состоянии. При конденсации водяных паров образуются облака. Полное обновление водяных паров в атмосфере происходит за 9 – 10 суток.

В атмосфере также встречаются вещества и в ионном состоянии до нескольких десятков тысяч в 1 см3 воздуха.

ЗАГРЯЗНИТЕЛИ АТМОСФЕРЫ


Загрязнителем может быть любой физический агент, химическое вещество или биологический вид (в основном микроорганизмы), попадающие в окружающую среду или образующиеся в ней в количестве выше естественных.

Под атмосферным загрязнением понимают присутствие в воздухе газов, паров, частиц, твердых и жидких веществ, тепла, колебаний, излучений, которые неблагоприятно влияют на человека, животных, растения, климат, материалы, здания и сооружения.

Классификация загрязнителей


По происхождению загрязнения делят

-   на природные, вызванные естественными, часто аномальными, процессами в природе;

-   антропогенные, связанные с деятельностью человека.

С развитием производственной деятельности человека все большая доля в загрязнении атмосферы приходится на антропогенные загрязнения.



По степени распространения загрязнения подразделяют

-   на локальные, связанные с городами и промышленными регионами;

-   глобальные, влияющие на биосферные процессы в целом на Земле и распространяющиеся на огромные расстояния. Так как воздух находится в постоянном движении, вредные вещества переносятся на сотни и тысячи километров. Глобальное загрязнение атмосферы усиливается в связи с тем, что вредные вещества из нее попадают в почву, водоемы, а затем снова поступают в атмосферу.

По видам загрязнители атмосферы разделяют

-      на химические – пыль, фосфаты, свинец, ртуть. Они образуются при сжигании органического топлива и в процессе производства строительных материалов;

-      физические. К физическим загрязнениям относят тепловые (поступление в атмосферу нагретых газов); световые (ухудшение естественной освещенности местности под воздействием искусственных источников света); шумовые (как следствие антропогенных шумов); электромагнитные (от линий электропередач, радио и телевидения, работы промышленных установок); радиоактивные, связанные с повышением уровня поступления радиоактивных веществ в атмосферу. Развитие атомной энергетики сопровождается ростом радиоактивных отходов, образующихся при добыче и переработке ядерного топлива. Активность этих отходов нарастает с каждым годом и в недалеком будущем составит 1,11×1022 Бк, что представляет серьезную опасность для окружающей среды;

-      биологические. Биологические загрязнения в основном являются следствием размножения микроорганизмов и антропогенной деятельности (теплоэнергетика, промышленность, транспорт, действия вооруженных сил);

-       механические загрязнения связаны с изменением ландшафта вследствие различного строительства, прокладки дорог, каналов, сооружения водохранилищ, добычи полезных ископаемых открытым способом и т.д.

Влияние атмосферных загрязнителей на биосферу

Влияние СО2


Одним из основных по массе загрязнителей атмосферы является углекислый газ. В XX в. имело место существенное увеличение концентрации CO2 в атмосфере. Выброс CO2 в окружающую среду неразрывно связан с потреблением и производством энергии.

Экологи предупреждают, что если не удастся уменьшить выброс в атмосферу углекислого газа, то нашу планету ожидает катастрофа, связанная с повышением температуры вследствие так называемого парникового эффекта.

Сущность этого явления заключается в том, что ультрафиолетовое солнечное излучение достаточно свободно проходит через атмосферу с повышенным содержанием CO2 и метана CH4. Отражающиеся от поверхности инфракрасные лучи задерживаются атмосферой с повышенным содержанием CO2, что приводит к повышению температуры, а следовательно, и к изменению климата. Анализ наблюдений за последние 100 лет свидетельствует, что самыми тяжелыми были 1980, 1981, 1983, 1987 и 1988 гг. В Северном полушарии поверхностная температура в настоящее время на 0,4 0С выше, чем в 1950 – 1980 гг. В будущем предполагается дальнейший рост температуры, примерно на 2–4 0С к 2050 г., поэтому за счет таяния ледников и полярных льдов в ближайшие 25 лет ожидается повышение уровня Мирового океана на 10 см.

Наряду с этими прогнозами имеются данные, свидетельствующие о том, что концентрация диоксида углерода в атмосфере является не единственным фактором, влияющим на ее температуру. Согласно этим данным имеют место также эффекты охлаждения за счет твердых частиц, причем наибольшее воздействие в глобальном масштабе из всех твердых частиц оказывают тонкодисперсные пыли, поскольку они не оседают и остаются в верхних слоях атмосферы, откуда не удаляются ни с дождем, ни какими-либо другими путями. Эти пылевые облака отражают солнечный свет, и дальнейшее увеличение содержания вещества в атмосфере в виде частиц могло бы в будущем привести к ненормальному понижению средней температуры вблизи поверхности земли. Оценка содержания твердых частиц в атмосфере за период 1850–1970 гг. показала рост примерно на 50 %. Предполагают, что дальнейшее увеличение содержания твердых частиц еще на 50 % может привести вследствие отражения солнечного света к снижению средней температуры приземного слоя атмосферы на 0,5–1,0 0С.

Влияние пыли


Загрязняющие вещества проникают в организм через органы дыхания. Суточный объем вдыхаемого воздуха для одного человека составляет 6…12 м3. При нормальном дыхании с каждым вдохом в организм человека поступает от 0,5 до 2 л воздуха.

Вдыхаемый воздух через трахею и бронхи попадает в альвеолы легких, где происходит газообмен между кровью и лимфой. В зависимости от размеров и свойств загрязняющих веществ их поглощение происходит по-разному.

Грубые частицы задерживаются в верхних дыхательных путях и, если они не токсичны, могут вызывать заболевание, которое называется пылевой бронхит. Тонкие частицы пыли (0,5–5 мкм) достигают альвеол и могут привести к профессиональному заболеванию, которое носит общее название пневмокониоз. Его разновидности: силикоз (вдыхание пыли, содержащей SiO2), антракоз (вдыхание угольной пыли), асбестоз (вдыхание пыли асбеста) и др.

Наличие пыли в атмосфере, помимо вышеуказанных отрицательных последствий, уменьшает поступление к поверхности Земли ультрафиолетовых лучей. Наиболее сильно влияние загрязнений на здоровье человека проявляется в период смогов. В это время ухудшается самочувствие людей, резко возрастает число легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, возникают эпидемии гриппа.

Смог: 1) сочетание пылевых частиц и капель тумана (от англ. smoke – дым и fog – густой туман); 2) термин, используемый для обозначения видимого загрязнения воздуха любого характера.

Интенсивный смог вызывает удушье, приступы астмы, аллергические реакции, раздражение глаз, повреждение растительности, зданий и сооружений (особенно сильно страдают покрытия и скульптурные элементы). Печально знаменит смог 1952 г. в Лондоне. Он унес более 4 тыс. жизней.

Смог ледяной (аляскинского типа) – сочетание газообразных загрязнителей, пылевых частиц и кристаллов льда, возникающих при замерзании водяных капель тумана и пара отопительных систем.

Смог лондонского типа (влажный) – сочетание газообразных загряз-нителей (в основном сернистого ангидрида), пылевых частиц и капель тумана.

Смог фотохимический (Лос-Анджелесского типа, сухой) – вторичное (кумулятивное) загрязнение воздуха, возникающее в результате разложения загрязняющих веществ солнечными лучами (особенно ультрафиолетовыми). Главный ядовитый компонент – озон (Оз). Дополнительными его составляющими служат угарный газ (СО), оксиды азота (NOх), азотная кислота (НNО3).

Загрязнения атмосферы вредно сказываются и на растениях. Разные газы оказывают различное влияние на растения, причем восприимчивость растений к одним и тем же газам неодинакова. Наиболее вредны для них: сернистый газ, фтористый водород, озон, хлор, диоксид азота, соляная кислота.

Загрязняющие атмосферу вещества отрицательно влияют на сельскохозяйственные растения как за счет непосредственного отравления зеленой массы, так и интоксикации почвы.

К антропогенным процессам относятся разрушения озонового экрана, которые вызываются:

-      работой холодильников на фреоне и аэрозольных установках;

-      выделением NO2 в результате разложения минеральных удобрений;

-      полетами самолетов на большой высоте и запусками ракетоносителей спутников (выброс оксидов азота и паров воды);

-      ядерными взрывами (образование оксидов азота);

-      процессами, способствующими проникновению в стратосферу соединений хлора и др.

По оценкам ученых, в настоящее время содержание озона уменьшается ежегодно примерно на 0,1 %. Если выброс фреона будет продолжаться на уровне 1975 г., то уменьшение содержания озона через 100 лет может составить 11–16 %, а через 50 лет – 5–8 %. В ближайшие годы антропогенное воздействие на атмосферу мало повлияет на содержание озона, но приведет к заметному перераспределению его по высоте. Это существенно может изменить климат и вызвать другие негативные последствия.

Контрольные вопросы


1.    В чем заключается роль атмосферы в жизни планеты?

2.    Какие основные компоненты входят в состав атмосферы?

3.    В чем заключается защитная функция озонового слоя?

4.    Сформулируйте понятие «загрязнитель».

5.    Назовите основные виды загрязнителей биосферы.

6.    Понятие и причины «парникового эффекта».

7.    Что такое «смог»? Происхождение и разновидности смогов.

8.    Причины разрушения озонового экрана.

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ
В современном производстве находит применение более 50 тысяч химических соединений, большинство из которых синтезировано человеком и не встречается в природе.

Изучение потенциальной опасности вредного воздействия химических веществ на живые организмы является предметом химико-биологической науки – токсикологии. Токсикология изучает механизмы токсического действия химических веществ, диагностику, профилактику и лечение отравлений. Область токсикологии, изучающая действие на человека вредных веществ, встречающихся в производственных условиях, называется промышленной токсикологией. В промышленности вредные вещества находятся в газообразном, жидком и твердом состояниях. Они способны проникать в организм человека через органы дыхания, пищеварения или кожу. Вредное действие химических веществ определяется как свойствами самого вещества (химическая структура, физико-химические свойства, количество, попавшее в организм, – доза, или концентрация, – сочетание вредных веществ, находящихся в организме), так и особенностями организма человека (индивидуальная чувствительность к химическому веществу, общее состояние здоровья, возраст, условия труда).

По токсическому (вредному) эффекту воздействия на организм человека химические вещества, согласно действующему стандарту, разделяют на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

Общетоксические химические вещества (углеводороды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути, хлорированные углеводороды, оксид углерода) вызывают расстройства нервной системы, мышечные судороги, нарушают структуру ферментов, влияют на кроветворные органы, взаимодействуют с гемоглобином.

Раздражающие вещества (хлор, аммиак, диоксид cеры, туманы кислот, оксиды азота и др.) воздействуют на слизистые оболочки, верхние и глубокие дыхательные пути.

Сенсибилизирующие вещества (органические азокрасители, диметиламиноазобензол и другие антибиотики) повышают чувствительность организма к химическим веществам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям.

Канцерогенные вещества (бенз(а)пирен, асбест, нитроазосоединения, ароматические амины и др.) вызывают развитие всех видов раковых заболеваний. Этот процесс может быть отдален с момента воздействия вещества на годы и даже десятилетия.

Мутагенные вещества (этиленамин, окись этилена, хлорированные углеводороды, соединения свинца и ртути и др.) оказывают воздействие на неполовые (соматические) клетки, входящие в состав всех органов и тканей человека, а также на половые клетки (гаметы). Воздействие мутагенных веществ на соматические клетки вызывает изменения в генотипе человека, контактирующего с этими веществами. Они обнаруживаются в отдаленном периоде жизни и проявляются в преждевременном старении, повышении общей заболеваемости, злокачественных новообразований. При воздействии на половые клетки мутагенное влияние сказывается на последующих поколениях, иногда в очень отдаленные сроки.

Химические вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека (борная кислота, аммиак, многие химические вещества в больших количествах), вызывают возникновение врожденных пороков развития и отклонений от нормальной структуры потомства, влияют на развитие плода в матке и послеродовое развитие и здоровье потомства.

Изучение биологического действия химических веществ на человека показывает, что вредное их воздействие всегда начинается с определенной пороговой концентрации.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ
Предельно допустимые концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе


Основой законодательства об охране атмосферного воздуха являются ПДК вредных веществ, количественно характеризующие такое содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, при котором на человека и окружающую среду еще не оказывается ни прямого, ни косвенного вредных воздействий.

Прямым воздействием считают временное раздражение, а также патологические изменения организма в результате накопления в нем вредных веществ выше определенной дозы.

Под косвенным воздействием имеются в виду такие изменения в окружающей среде, которые, не оказывая вредного влияния на организм, ухудшают обычные условия обитания (например, увеличивают число туманных дней, поражают зеленые насаждения и т. п.).

ПДК – максимальная концентрация примесей в атмосфере, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни не оказывает вредного воздействия на человека, включая отдаленные последствия, а также на окружающую среду.

Эта величина обоснована клиническими и санитарно-гигиеническими исследованиями и носит законодательный характер.

ПДК определяются по результатам изучения влияния веществ на человеческий организм. Испытания проводят на животных, а также в отдельных случаях на людях (например, для обнаружения порога восприятия запаха).

Пороговая концентрация устанавливается на основе реакции у наиболее восприимчивых людей. Нормативные величины ПДК устанавливаются по отношению к пороговым величинам обычно с двукратным запасом, поэтому двойное превышение санитарных норм приземных концентраций, как правило, не увеличивает число заболеваний населения. В отдельных случаях для особо опасных веществ ПДК устанавливаются с большим запасом по отношению к выявленной пороговой величине влияния на организм. Так, при установлении ПДК для бенз(а)пирена – канцерогена – принят десятикратный запас.

ПДК не являются международным стандартом и могут несколько различаться в разных странах, что зависит от методов определения и спецификации. В РФ, как правило, ПДК соответствуют самым низким значениям, которые рекомендованы ВОЗ.

Для тех веществ, которые оказывают немедленное, но временное раздражающее действие (рефлекторное – воздействие на органы чувств), устанавливают максимальные разовые предельно допустимые концентрации (ПДКм.р) за 20-минутный период.

Для веществ, накопление которых в организме вредно (т.е. вещества общетоксического (резорбтивного) действия), устанавливают среднесуточные предельно допустимые концентрации (ПДКс.с).

Для веществ с немедленным раздражающим действием, а также вызывающих патологические изменения при накоплении в организме, устанавливают ПДКм.р. и ПДКс.с. При этом, если порог разового (раздражающего) воздействия вещества на организм больше порога токсического (среднесуточного) воздействия, то для вещества устанавливаются различные величины ПДКм.р и ПДКс.с. Например, для оксида углерода ПДКм.р= 5 мг/м3, а ПДКс.с = 3 мг/м3.

При проектировании предприятий в районах, где атмосферный воздух уже загрязнен выбросами от других, ранее построенных предприятий, необходимо нормировать их выбросы с учетом уже присутствующих в воздухе примесей. Их содержание рассматривается в качестве фоновой концентрации. Тогда должно удовлетворяться требование:

с ≤ ПДК – сф,

где с – концентрация вредного вещества;

сф – фоновая концентрация этого вредного вещества в атмосферном воздухе населенного пункта.

Нормативы ПДК являются едиными для всей территории РФ. Предельно допустимые концентрации установлены и для атмосферного воздуха жилых районов. В необходимых случаях для отдельных районов устанавливаются более строгие нормативы ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В частности, более строгие нормативы установлены для отдельных заповедных зон. Для зон санитарной охраны курортов, мест размещения крупных санаториев и домов отдыха, а также зон отдыха ПДК установлена на 20 % меньше, чем для жилых районов.

Для территории заводских площадок ПДК не разрабатывались, но в соответствии с СП 2.2.1.1312-03* в местах воздухозаборов концентрации вредных веществ не должны превышать 30 % ПДКр.з. (рабочей зоны). Поскольку воздух в большинство помещений поступает через окна и другие аэрационные проемы, эта величина условно принимается в качестве ПДК для заводской территории (промплощадки – ПДКпп).

Несмотря на то, что действующий перечень ПДК постоянно дополняется, в отдельных случаях при составлении проектной документации требуется разрабатывать нормативы ПДВ по загрязняющим веществам, не включенным в перечень ПДК. В таких случаях в соответствии с санитарными нормами санитарно-гигиенические институты Минздрава РФ по договору с заказчиком разрабатывают для рассматриваемого вещества временный ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ), который определяется расчетным путем по эмпирическим зависимостям и проверяется на веществах с похожими свойствами, для которых ПДК уже установлены. ОБУВ устанавливаются сроком на три года.

Предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны


Принято раздельное нормирование загрязняющих веществ: в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з) и в атмосферном воздухе (ПДКа.в) населенных мест (рис. 18).

ПДКр.з, как правило, значительно больше, чем ПДК для населенных мест, так как на предприятии люди проводят только часть суток и, кроме того, там не могут находиться дети и пожилые люди с ослабленным организмом. Критерии к чистоте воздуха для рабочей зоны менее жесткие из-за разных требований, предъявляемых к качеству воздуха. Например, в жилом районе не допускается ощущение посторонних запахов во избежание дискомфортности, а в рабочей зоне требуется не нанести ущерб здоровью за время пребывания трудящихся на работе. Так, ПДК по сероводороду для жилых районов составляет 0,008 мг/м3, а для рабочей зоны ПДКн2s = 10 мг/м3 (при такой концентрации запах ощущается, но вреда организму не наносится).

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны ПДКр.з – такая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызывать заболевания или изменения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.



Виды ПДК








Рис. 18. Раздельное нормирование загрязнений



Комбинированное воздействие вредных веществ на организм человека





 А, 100%




 В, 100%























В производственных условиях работа проводится, как правило, с несколькими химическими веществами, которые могут оказывать комбинированное воздействие   на организм человека.

Различают три возможных эффекта
(рис. 19) комбинированного воздействия:

1– суммация (аддитивность) – явление

суммирования эффектов, индуцированных

комбинированным действием;

2 – потенцирование (синергизм) –

усиление эффекта воздействия (эффект, превышающий суммацию);

3 – антагонизм – эффект комбинированного воздействия меньше ожидаемого при суммации.

Нормирование комбинированного действия для случая аддитивности:

 .

При потенцировании и антагонизме пользуются формулой, учитывающей усиление (ослабление):



 ,

где Хi – поправка, учитывающая эффект;

сi – фактические концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны;

ПДКi – предельно допустимые концентрации для этих веществ в воздухе рабочей зоны.



Классификация вредных веществ по степени опасности


Согласно ГОСТ 12.1.007–76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности (табл. 2):

1)    чрезвычайно опасные;

2)    высоко опасные;

3)    умеренно опасные;

4)    малооопасные.

Таблица 2

Классы опасности вредных веществ





Наименование показателей

Классы опасности

1

2

3

4

Предельно допустимая концент-рация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3



< 0,1





0,1...1,0





1,0... 10,0





> 10,0





Санитарно-гигиенические нормативы как критерии экологичности источника воздействия на среду обитания


Вся сфера экологического нормирования, связанная с техногенным загрязнением среды, опирается на гигиенические нормы и использует установленные предельно допустимые концентрации (ПДК). На основании величин ПДК с помощью специальных программ вычисляются значения предельно допустимых эмиссий – предельно допустимые выбросы в атмосферу (ПДВ), предельно допустимый сброс в водоемы (ПДС) тех или иных веществ, выделяемых конкретными источниками (предприятиями) данной территории. При этом учитываются характеристики источников и условия распространения загрязнителей. Например, для того чтобы в ближайшем к заводским трубам жилом квартале города при наименее благоприятных условиях рассеяния не превышались ПДК определенных загрязнителей, нужно ограничить выброс этих веществ постоянной предельной величиной – ПДВ. Подобная ситуация схематически отображена на рис. 20.



Б



А



б



а






Рис. 20. Схема зоны загрязнения в районе мощного промышленного источника:

а – план-схема территории; б – профиль территории по линии АБ.

ПЗ – промышленная зона с источником выбросов; Г – районы города;
Л – лесопарковые насаждения; СЗЗ – санитарно-защитная зона.

Пунктиром обозначены профили рассеяния и выпадения выбросов и соответствующие изолинии концентрации загрязнителей в приземном слое воздуха. Отображена ситуация, когда благодаря соблюдению ПДВ в жилой зоне города не превышается ПДК



ПДВ и ПДС уже непосредственно регламентируют интенсивность и качество технологических процессов, являющихся источником загрязнения, и приобретают свойство экологических нормативов. Сверхнормативные эмиссии влекут за собой экономические и административные санкции. Часто бывает, однако, что предприятие по техническим причинам не может соблюдать предписанные ему ПДВ, а сокращение или остановка производства чревата экономическими и социальными коллизиями. В тех случаях, когда количество выбросов какого-либо вещества больше норматива ПДВ, установленного для предприятия, фактический объем выброса этого вещества принимается как временно согласованный выброс (ВСВ). Допустимость такого выброса согласовывается с органами Госкомприроды на ограниченный период. В этом случае для достижения ПДВ предусматриваются различные мероприятия, включающие изменение технологии, сырья, топлива, систем очистки газов, высоты выброса и т.п.

Следует отметить, что практика временного согласования выбросов и стоков на уровне фактических эмиссий, по существу, является отказом от нормирования и приводит к ухудшению экологической обстановки.

САНИТАРНО - ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ (СЗЗ)


Санитарно-защитная зона – обязательный элемент любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Санитарно-защитная зона утверждается в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации* при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам.

Ширина санитарно-защитной зоны устанавливается с учетом санитарной классификации, результатов расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий, а для действующих предприятий –и натурных исследований.

Территория санитарно-защитной зоны предназначена:

-      для обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами;

-      создания санитарно-защитного барьера между территорией предприятия и территорией жилой застройки;

-      организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

Размер СЗЗ устанавливается в зависимости от класса предприятия в соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-06. Ниже приведены санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, а именно:



Класс предприятия

I

II

III

IV

V

Размер СЗЗ, м

1000

500

300

100

50



Например, для мощных ТЭС, работающих на угле и мазуте (I класс), размер СЗЗ устанавливается 1000 м, для районной котельной на газовом топливе
(V класс) – 50 м.

Контрольные вопросы


1.    Как классифицируются вредные вещества в зависимости от воздействия на организм человека?

2.    Сформулируйте понятие предельно допустимой концентрации (ПДК).

3.    В чем различие между ПДКм.р и ПДКс.с?

4.    Поясните смысл неравенства с ≤ ПДК – сф.

5.    Какая величина принимается в качестве ПДК для заводской территории?

6.    Что такое ОБУВ?

7.    Дайте определение ПДК в воздухе рабочей зоны.

8.    Почему ПДК в воздухе рабочей зоны больше, чем ПДК для населенных мест?

9.    Какие установлены классы вредных веществ по степени воздействия на организм?

10.    Какие возможны эффекты комбинированного воздействия вредных веществ?

11.     С какой целью и каким образом устанавливаются предельно допустимые выбросы (сбросы) для предприятий?

12.    Что такое временно согласованный выброс (сброс)?

13.    Для чего предназначена санитарно-защитная зона и как определить ее размер?

14.    Задача. Определить, соответствует ли нормативным требованиям воздух рабочей зоны, если в нем присутствуют следующие загрязнители, обладающие эффектом суммации (табл.3)?

Таблица 3



Вещество

Содержание в воздухе рабочей зоны, мг/м3

ПДКр.з, мг/м3

Класс опасности по ГОСТ 12.1.007-79

Монооксид углерода

12

20

4

Оксиды азота

1,2

5

3

Диоксид серы

2

10

3

Фенол

0,12

0,3

2



Вода

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПЛАНЕТЫ


Вода – это составная часть биосферы, от которой зависит состояние животного и растительного мира. На поверхности планеты, равной 510 млн км2, вода занимает 70,8 %.

Объем воды Мирового океана равен примерно 1400 млн км3. Более 98 % всех водных ресурсов планеты представлены водами с повышенной минерализацией, которые малопригодны для хозяйственной деятельности (моря и океаны).

На долю пресных вод планеты приходится около 28 млн км3, из которых 4,2 млн км3 доступны для хозяйственного использования, что составляет 0,3 % объема всей гидросферы. Распространены ресурсы пресной воды неравномерно: большая их часть находится в малоосвоенных районах, что создает дефицит пресных вод в развитых регионах.

Подземные воды составляют 14 % запасов пресных вод. В связи с усиливающимся загрязнением поверхностных вод их роль как источника водоснабжения будет возрастать.



ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ВОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ


Интенсивное развитие промышленности, транспорта, перенаселение ряда регионов планеты привели к значительному загрязнению гидросферы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80 % всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Загрязнение поверхности водоемов пленками масла, жиров, смазочных материалов препятствует газообмену воды и атмосферы, что снижает насыщенность воды кислородом, отрицательно влияет на состояние фитопланктона и приводит к массовой гибели рыбы и птиц.

Наиболее интенсивному антропогенному воздействию подвергаются пресные поверхностные воды суши (реки, озера, болота, почвенные и грунтовые воды). Хотя их доля в общей массе гидросферы невелика (менее
0,4 %), высокая активность водообмена многократно увеличивает их запасы. Под активностью водообмена понимается скорость возобновления отдельных водных ресурсов гидросферы, которая выражается числом лет или суток, необходимых для полного возобновления водных ресурсов.

Особенно интенсивно используются речные воды. Несмотря на то, что в руслах рек содержится всего 1200 км3 воды, высокая активность водообмена речных вод (1 раз в 11–14 дней) умножает их ресурсы. К этому следует добавить ежегодно возобновляемый полезный объем водохранилищ мира, оцениваемый в 3200 км3.

Основные потребители воды рек и водохранилищ:

 – ирригация (использование воды на сельскохозяйственные нужды имеет наибольший удельный вес, достигая 60–70 % всех ресурсов);

 – промышленность и энергетика;

 – коммунальное хозяйство городов.

На хозяйственно-питьевые цели в нашей стране приходится 10 % общего водопотребления.

Примеси, от которых зависит безопасность ресурсов питьевой воды, подразделяются на три категории:

-      неорганические химические вещества, к числу которых относятся ртуть, кадмий, нитраты, свинец и их соединения, а также соединения хрома, меди;

-      органические химические соединения – нефть и нефтепродукты, пестициды, полихлорбифенилы;

-      болезнетворные микроорганизмы, паразиты.

Загрязнению подвергаются не только поверхностные, но и подземные воды, которые страдают от загрязнений нефтяными промыслами, предприятиями горнодобывающей промышленности, отходов полей фильтрации, шлаконакопителей и отвалов металлургических заводов, хранилищ химических отходов и удобрений, свалок, животноводческих комплексов, канализационных стоков населенных пунктов. Из загрязняющих подземные воды веществ преобладают нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, ртуть), сульфаты, хлориды, соединения азота.

Основные источники загрязнения гидросферы:

-      промышленные сточные воды;

-      хозяйственно-бытовые сточные воды;

-      дренажные воды с орошаемых земель;

-      организованный и неорганизованный сток с территорий населенных пунктов и промышленных площадок;

-      сельскохозяйственные поля и крупные животноводческие комплексы;

-      водный транспорт.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ


Под качеством воды понимают совокупность ее свойств, обусловленных характером содержащихся в воде примесей (минеральных и органических веществ) в ионном, молекулярном, комплексном, коллоидном и взвешенном состоянии, а также изотопным составом радионуклидов в воде.

Требования, предъявляемые к качеству воды, зависят от категории водопользования (рис. 21).








































Рис. 21. Категории водопользования



Предельно допустимые концентрации веществ для различных категорий водопользования различны. Например, санитарные ограничения регламентируют возможности купания при наличии одних веществ, а санитарно-гигиенические нормативы лимитируют использование воды для питья и приготовления пищи при наличии в ней других веществ. Поэтому ПДК разных веществ различаются лимитирующим показателем вредности (ЛПВ). При этом выделяют:

органолептический ЛПВ, изменяющий органолептические свойства воды – цвет, запах, вкус;

общесанитарный ЛПВ, влияющий на общесанитарное состояние водоема, в частности на скорость протекания процессов самоочищения;

токсикологический ЛПВ, влияющий на организм человека и обитающих в воде животных.

Для водных объектов культурно-бытового и хозяйственно-питьевого назначения нормирование осуществляется по токсикологическим, общесанитарным и органолептическим показателям, а для водных объектов рыбохозяйственного назначения – в основном по токсикологическим и отчасти по органолептичеким.

При питьевом и рекреационном назначении вода нормируется по 11 основным показателям. При этом ПДК установлены более чем для 1200 ядовитых веществ (см. ГН 2.1.5.1315-03. ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: Утв. пост. Госсанэпиднадзора от 30.04.03 № 78).

Вода, используемая для рыбохозяйственных целей, нормируется по 8 основным показателям. При этом ПДК разработаны почти для 1000 веществ.

При наличии нескольких веществ, относящихся к одной группе лимитирующего показателя вредности, содержание загрязняющего вещества должно соответствовать условию

,

где сi – средняя концентрация i-го вещества в воде водного объекта;

ПДКi – предельно допустимая концентрация того же вещества;

m – общее количество веществ данной группы ЛПВ, находящихся в воде исследуемого водного объекта.

Контрольные вопросы


1.    Дайте общую характеристику водных ресурсов планеты.

2.    Назовите основные виды загрязнителей водных источников.

3.    Какие объекты являются основными загрязнителями водных источников?

4.    Назовите основные категории потребителей воды.

5.    Что определяет лимитирующий показатель вредности (ЛПВ)? Виды ЛПВ.

6.    Как осуществляется нормирование загрязнения водных источников в зависимости от их назначения?



Почва

ВЛИЯНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
НА СОСТОЯНИЕ ПОЧВЫ


Почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95–97 % продовольственных ресурсов для населения планеты.

Образование почв происходит на Земле с момента возникновения жизни и зависит от многих факторов. Продолжительность процесса почвообразования для различных материков и широт составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.

Основное свойство почвы – плодородие. Хозяйственная деятельность человека в настоящее время становится доминирующим фактором в разрушении почв, снижении и повышении их плодородия. Этому способствуют следующие процессы.

Аридизация суши – комплекс процессов уменьшения влажности обширных территорий и вызванное этим сокращение биологической продуктивности экологических систем. Под действием примитивного земледелия, нерационального использования пастбищ, беспорядочного применения техники на угодьях почвы превращаются в пустыни.

Эрозия почв – разрушение почв под действием ветра, воды, техники и ирригации. Наиболее опасна водная эрозия – смыв почвы талыми, дождевыми и ливневыми водами. Водные эрозии отмечаются при крутизне уже 1–2°. Водной эрозии способствуют уничтожение лесов, вспашка по склону.

Ветровая эрозия характеризуется выносом ветром наиболее мелких частей. Ветровой эрозии способствуют уничтожение растительности на территориях с недостаточной влажностью, сильные ветры, непрерывный выпас скота.

Техническая эрозия связана с разрушением почвы под воздействием транспорта, землеройных машин и техники.

Ирригационная эрозия развивается в результате нарушения правил полива при орошаемом земледелии. Засоление почв в основном связано с этими нарушениями. В настоящее время не менее 50 % площади орошаемых земель засолено, потеряны миллионы гектаров ранее плодородных земель.

ОСНОВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПОЧВЫ


В отличие от загрязнения атмосферы и воды, загрязнение почвы носит только техногенный характер. Техногенная интенсификация производства способствует загрязнению и дегумификации (уничтожению плодородного слоя почвы – гумуса), вторичному засолению, эрозии почвы.

Загрязнителями почвы являются пестициды, применяемые для борьбы с сорняками.

Почвы вокруг больших городов и крупных предприятий цветной и черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, ТЭС на расстоянии в несколько десятков километров загрязнены тяжелыми металлами, нефтепродуктами, соединениями свинца, серы и другими токсичными веществами.

Загрязнение почв нефтью в местах ее добычи, переработки, транспортировки и распределения превышает фоновое в десятки раз.

Таким образом, интенсивное развитие промышленного производства приводит к росту промышленных отходов, которые в совокупности с бытовыми отходами существенно влияют на химический состав почвы, вызывая ухудшение ее качества. Сильное загрязнение почвы тяжелыми металлами вместе с зонами сернистых загрязнений, образующихся при сжигании каменного угля, приводит к изменению состава микроэлементов и возникновению техногенных пустынь.

Изменение содержания микроэлементов в почве сказывается на здоровье травоядных животных и человека, приводит к нарушению обмена веществ, вызывает различные эндемические заболевания местного характера. Например, недостаток йода в почве ведет к болезни щитовидной железы, недостаток кальция в питьевой воде и продуктах питания – к поражению суставов, их деформации, задержке роста.

Вывоз промышленных и бытовых отходов на свалки приводит к загрязнению и нерациональному использованию земельных угодий, создает реальные угрозы значительных загрязнений атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, росту транспортных расходов и безвозвратной потере ценных материалов и веществ.

Очистка почвы от вредных веществ невозможна – самоочищение естественным путём происходит в течение нескольких тысяч лет. Невозможно предотвратить и косвенное воздействие почвы на здоровье людей, через мясо животных и растения. Они аккумулируют в себе вредные вещества, которые накапливаются в них в течение долгого времени. Механизмов эффективной защиты от косвенного влияния отравленных почв не найдено, поскольку терми-ческая обработка не выводит соли тяжёлых металлов из мяса, овощей и злаков.



ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
Понятие и классификация отходов


Отходами производства и потребления принято называть остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Опасными отходами называются отходы, содержащие вещества, которые обладают опасными свойствами: токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью, содержат возбудителей инфекционных болезней, а также представляющие опасность для окружающей среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Санитарные правила установления класса опасности токсических отходов производства и потребления СП 2.1.7.1386-03 устанавливают пять классов опасности отходов:

отходы I класса опасности (чрезвычайно опасные), к ним относятся например, ртутные лампы, отработанные люминесцентные ртутьсодержащие трубки;

отходы II класса опасности (высокоопасные), например отходы, содержащие пыль и/или опилки свинца;

отходы III класса опасности (умеренно опасные): пыль цементная;

отходы IV класса опасности (малоопасные): коксовая пыль, отходы абразивных материалов в виде пыли и порошка;

отходы V класса опасности (практически неопасные): отходы песка, не загрязненного опасными веществами.

Обращение с отходами


Обращение с отходами – деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также производится сбор, использование, обезвреживание, транспортировка и размещение отходов.

Размещение отходов – хранение и захоронение отходов.

Хранение отходов предусматривает содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования.

Объекты размещения отходов – специально оборудованные сооружения: полигоны, шламохранилища, отвалы горных пород и др.

Захоронение отходов – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах, исключающих попадание вредных веществ в окружающую природную среду.

Обезвреживание отходов – обработка отходов, в том числе сжигание на специализированных установках в целях предотвращения вредного воздействия отходов на человека и окружающую природную среду.

Каждому производителю продукции устанавливается норматив образования отходов, т.е. количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции, и рассчитывается лимит на размещение отходов – предельно допустимое количество отходов в течение года.

Методы переработки отходов


Основными методами переработки отходов являются биоразложение, компостирование и сжигание.

Компостирование – это биологический метод обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО), содержащих большое количество органики. Сущность процесса заключается в следующем. Разнообразные, в основном теплолюбивые, микроорганизмы активно растут и развиваются в толще мусора, в результате чего происходит его соморазогревание до 60 оС. При этой температуре погибают патогенные микроорганизмы. Разложение твердых органических веществ в бытовых отходах продолжается до получения относительно стабильного материала, подобного гумусу. При этом более сложные соединения разлагаются и переходят в более простые. Недостатком компостирования является необходимость складирования и обезвреживания некомпостируемой части мусора, объем которой составляет значительную часть общего количества мусора. Эта проблема может быть решена путем сжигания, пиролиза или вывоза отходов на полигоны.

Биоразложение органических отходов считается наиболее экологически приемлемым и экономически целесообразным методом их переработки.

В настоящее время многие разбавленные промышленные отходы обрабатываются биологическими способами. Обычно используется аэробная технология, основанная на окислении, осуществляемом микроорганизмами в аэротенках, биофильтрах и биопрудах. Существенным недостатком аэробных технологий являются энергозатраты на аэрацию и проблемы утилизации образующегося избыточного активного ила – до 1,5 кг биомассы микроорганизмов на каждый удаленный килограмм органических веществ.

Анаэробная обработка методом метанового сбраживания лишена указанных недостатков: при этом не требуется затрат электроэнергии на аэрацию, уменьшается объем осадка и, кроме того, образуется ценное органическое вещество – метан. Механизм анаэробной микробиологической конверсии органических веществ весьма сложен и не до конца изучен. Тем не менее промышленные технологии анаэробной очистки получили широкое распространение за рубежом. В нашей стране интенсивные анаэробные технологии пока не используются.

Термические методы переработки отходов. Твердые бытовые отходы содержат до 30 % по массе углерода и до 4 % водорода. Теплотворная способность отходов определяется именно этими элементами. Разработаны различные технологии огневого обезвреживания отходов. Главными продуктами сгорания углерода и водорода являются соответственно СО2 и Н2О.

При неполном сгорании образуются нежелательные продукты: монооксид углерода, низкомолекулярные органические соединения, полициклические ароматические углеводороды, сажа и др. При сжигании необходимо учитывать, что в составе отходов присутствуют потенциально опасные элементы, характеризующиеся высокой токсичностью и летучестью: различные соединения галогенов, азота, серы, тяжелых металлов (меди, цинка, свинца и др.).

В промышленной практике в настоящее время существует два направления термической переработки ТБО, основанные на принудительном перемешивании и перемещении материала:

-    слоевое сжигание на колосниковых решетках при температуре 900 …1000 оС;

-    сжигание в кипящем слое при температуре 850 … 950 оС.

Сжигание в кипящем слое обладает рядом экологических и технологических преимуществ, но требует обязательно подготовки отходов к такому процессу, поэтому распространено значительно меньше.

Наиболее экологически приемлемым представляется использование отходов в качестве вторичных материальных ресурсов. Для реализации этого направления необходимы по меньшей мере два условия: во-первых, наличие достаточно полной и легко доступной информации по источникам и накоплению реализуемых отходов; во-вторых, выгодная экономическая конъюнктура.



Контрольные вопросы


1.      Какие процессы оказывают влияние на плодородие почвы?

2.      Что такое эрозия почвы? Причины и виды эрозии почвы.

3.      Назовите основные загрязнители почвы.

4.      Что такое отходы производства и потребления? Какие установлены классы опасности отходов?

5.      Что включает в себя понятие «обращение с отходами»?

6.      Как устанавливается норматив образования отходов и лимит на размещение отходов?

7.      Назовите основные методы переработки отходов.

8.      Дайте краткую характеристику метода компостирования.

9.      На каких процессах основано биоразложение органических отходов?

10.  Назовите основные направления термической переработки отходов.

11.  Какие еще способы переработки отходов вам известны?



Экологический мониторинг



Под мониторингом подразумевают систему слежения за какими-то объектами или явлениями.

Экологический мониторинг – это информационная система, созданная в целях наблюдения и прогнозов изменений в окружающей среде для того, чтобы выделить антропогенную составляющую на фоне остальных природных процессов.

Одним из важных аспектов функционирования мониторинговых систем является возможность прогнозирования состояния исследуемой среды и предупреждения о нежелательных изменениях ее характеристик.

ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА


По масштабам различают мониторинг базовый (фоновый), глобальный, региональный, импактный.

По методам ведения и объектам наблюдения: авиационный, космический, окружающей человека среды.

       Базовый мониторинг выполняет слежение за общебиосферными, в основном природными, явлениями без наложения на них региональных антропогенных влияний.

Глобальный мониторинг осуществляет слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли и ее экосфере, включая все их экологические компоненты (основные материально-энергетические составляющие экологических систем), и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях.

Региональный мониторинг производит слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления могут отличаться и по природному характеру, и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы.

Импактный мониторинг – это мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в особо опасных зонах и местах.

Мониторинг окружающей человека среды осуществляет слежение за состоянием окружающей человека природной среды и предупреждение создающихся критических ситуаций, вредных или опасных для здоровья людей и других живых организмов.

Реализация мониторинга требует использования достаточно широко развитого математического обеспечения, включающего комплексы математических моделей изучаемых явлений.

Разработка модели конкретного явления или природной системы связана с выбором ее концептуальной структуры и наличия замкнутого пакета машинных программ. Наиболее распространенным типом моделей являются наборы дифференциальных уравнений, отражающие биологические, геохимические и климатические процессы в изучаемой системе. При этом коэффициенты уравнений либо имеют конкретный смысл, либо определяются косвенным образом через аппроксимацию экспериментальных данных.

Моделирование реальной природной системы, в основе которой заложены экспериментальные данные, и проведение над ней многочисленных экспериментов позволяют получить количественные оценки взаимодействий различных компонентов сообществ как в природных системах, так и сформировавшихся в результате вторжения в природную среду хозяйственной деятельности человека.

ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
          Задачами системы экологического мониторинга являются:

-       наблюдение за химическими, биологическими, физическими параметрами (характеристиками);

-       обеспечение организации оперативной информации.

Принципы, положенные в организацию системы:

-      коллективность;

-      синхронность;

-      регулярная отчетность.

На основе системы экологического мониторинга создана общегосударственная система наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды.

В оценку среды обитания и здоровья населения включается состояние атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания, а также ионизирующего излучения.

Экологический паспорт предприятия



Экологический паспорт предприятия – это документ, который имеется на каждом предприятии, он составляется в соответствии с ГОСТ 17.0.0.04-90. Охрана природы. Экологический паспорт предприятия. Общие положения.

В этом документе содержатся фактические данные о воздействии данного объекта на атмосферный воздух и водоемы и оценка этих воздействий, о загрязнении почвы, обращении с отходами.

Данные экологического паспорта обновляются два раза в год.



Процедура ОВОС



В соответствии с существующими правилами любая предпроектная и проектная документация, связанная с какими-либо хозяйственными начинаниями, освоением новых территорий, размещением производств, проектированием, строительством и реконструкцией хозяйственных и гражданских объектов, должна содержать раздел «Охрана окружающей среды» и в нем – обязательный подраздел ОВОС – материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности. ОВОС – это предварительное определение характера и степени опасности всех потенциальных видов влияния и оценка экологических, экономических и социальных последствий осуществления проекта; структурированный процесс учета экологических требований в системе подготовки и принятия решений о хозяйственном развитии.

ОВОС предусматривает вариантность решений, учет территориальных особенностей и интересов населения. ОВОС организуется и обеспечивается заказчиком проекта с привлечением компетентных организаций и специалистов. Во многих случаях для проведения ОВОС нужны специальные инженерно-экологические изыскания.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ОВОС


1. Идентификация источников воздействия с помощью эксперимен-тальных данных, экспертных оценок, создание установок математического моделирования, анализа литературы и т.д. В результате выявляются источники, виды и объекты воздействия.

2. Количественная оценка видов воздействия может быть проведена балансовым или инструментальным методом. При использовании балансового метода определяется количество выбросов, сбросов, отходов. Инструментальный метод – это измерение и анализ результатов.

3. Прогнозирование изменения природной среды. Дается вероятностный прогноз загрязнения среды с учетом климатических условий, розы ветров, фоновых концентраций и т.д.

4. Прогнозирование аварийных ситуаций. Дается прогноз возможных аварийных ситуаций, причин и вероятность их возникновения. По каждой аварийной ситуации предусматриваются профилактические меры.

5. Определение способов предупреждения отрицательных последствий. Определяются возможности снижения воздействия с помощью специальных технических средств защиты, технологий и т.д.

6. Выбор методов контроля над состоянием среды и остаточными последствиями. Система мониторинга, контроля должна быть предусмотрена в проектируемой технологической схеме.

7. Эколого-экономическая оценка вариантов проектных решений. Оценка воздействия производится для всех возможных вариантов с анализом ущербов, компенсационных затрат на защиту от вредного воздействия после реализации проекта.

8. Оформление результатов. Осуществляется в виде отдельного раздела проектного документа, который является обязательным приложением и содержит, кроме материалов списка ОВОС, копию согласования с Минздравом, органами государственного надзора, ответственными за использование природных ресурсов, заключение ведомственной экспертизы, заключение общественной экспертизы и основные разногласия.



Экологическая экспертиза



Экологическая экспертиза – установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы (Закон РФ «Об экологической экспертизе»).

Экологическая экспертиза предполагает специальное изучение хозяйственных и технических проектов, объектов и процессов в целях обоснованного заключения об их соответствии экологическим требованиям, нормам и регламентам.

Экологическая экспертиза, таким образом, выполняет функции перспективного предупредительного контроля проектной документации и одновременно функции надзора за экологическим соответствием результатов реализации проектов. Согласно Закону РФ «Об экологической экспертизе» эти виды контроля и надзора осуществляются природоохранными органами.

Закон РФ «Об экологической экспертизе» (ст. 3) формулирует принципы экологической экспертизы, а именно:

-      презумпции потенциальной  экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

-      обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;

-      комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;

-      обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;

-      достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу;

-      независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;

-      научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;

-      гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения;

-      ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.

Контрольные вопросы


1.    Сформулируйте понятия мониторинга, экологического мониторинга.

2.    Назовите виды экологического мониторинга.

3.    Сформулируйте задачи и принципы организации системы экологического мониторинга.

4.    Что такое экологический паспорт предприятия, его содержание?

5.    Что представляет собой процедура ОВОС? С какой целью она проводится?

6.    Перечислите последовательность этапов проведения ОВОС.

7.    Что включает в себя экологическая экспертиза?

8.    Сформулируйте принципы экологической экспертизы.



Виды ущербов от загрязнения окружающей среды



Наиболее объективным критерием, используемым при экологической экспертизе, является ущерб, наносимый экономике в результате загрязнения окружающей среды.

Различают ущерб трёх видов: фактический, возможный и предотвращенный.

Под фактическим ущербом понимают фактические потери и урон, наносимый экономике в результате загрязнения окружающей среды.

Возможный ущерб – это ущерб экономике, который мог бы быть в случае отсутствия природоохранных мероприятий.

Под предотвращенным ущербом понимают разность между возможным и фактическим ущербами.

Методика расчета ущерба предполагает учет ущерба, причиняемого повышенной заболеваемостью населения; ущерба сельскому хозяйству, жилищному, коммунальному и бытовому хозяйству, промышленности и другие виды ущерба.

Расчеты носят оценочный характер вследствие недостатка достоверной естественнонаучной и социологической информации.









ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ


Федеральный закон «Об охране окружающей среды» закрепил в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды платность природопользования и возмещение вреда, причиненного окружающей среде (статья 3) и определил виды негативного воздействия на нее:

-      выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ;

-       сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

-       загрязнение недр и почв, размещение отходов производства и потребления;

-       загрязнение окружающей среды шумом, электромагнитными и другими видами физических воздействий (пп. 1 и 2 статьи 16)

Плата за загрязнение взимается с природопользователей, осуществляющих в процессе хозяйственной деятельности следующие виды воздействия на окружающую среду:

-       выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

-       сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты (в том числе через канализационные системы), а также любое подземное размещение загрязняющих веществ;

-       размещение отходов.

По своей экономической сути норматив платы за загрязнение эквивалентен части величины годового удельного экономического ущерба от загрязнения, предназначенной на возмещение затрат по предотвращению воздействия выбросов загрязняющих веществ на человека и окружающую природную среду и достижению допустимого уровня загрязнения.

Удельные базовые нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ установлены постановлением правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года N 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления». В этом постановлении приводятся также значения коэффициентов экологической ситуации, которые учитывают степень загрязнения и деградации природной среды по территориям экономических районов Российской Федерации.

Установлено три вида нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу:

-      в пределах допустимых нормативов (ПДВ);

-      в пределах установленных лимитов (ВСВ);

-      сверх установленных лимитов.

При установлении нормативов платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками приняты:

-      коэффициент, учитывающий состояние атмосферного воздуха по территории Уральского экономического района, равный 2;

-      дополнительный коэффициент 1,2 при выбросе загрязняющих веществ: в атмосферный воздух городов.

При установлении нормативов платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ сверх установленных лимитов к нормативам платы в пределах установленных лимитов используется дополнительный пятикратный повышающий коэффициент.

Фактический размер платы будет равняться сумме платы за выброс (сброс) в пределах установленного норматива и за превышение установленного норматива.

Указанные базовые нормативы должны ежегодно умножаться на коэффициенты индексации с учетом инфляции.

Источники платы за загрязнение окружающей природной среды:

-       себестоимость продукции – в случае загрязнения в пределах допустимых нормативов (ПДВ, ПДС);

-       прибыль предприятия, если загрязнение превышает допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов. Кроме того, при невыполнении требований по оформлению документов (разрешений на выброс, сброс) весь объем загрязняющих веществ рассматривается как сверхлимитный, и предприятие должно оплачивать как платежи, так и штрафы из оставшейся в его распоряжении прибыли.



Пример расчета платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников


Плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в размерах, не превышающих предельно допустимые нормативы выбросов (Пан), определяется по каждому веществу путем умножения соответствующих нормативов платы за 1 тонну загрязняющих веществ на массу выбросов.

                  при  ≤ ПДВi ,

где    – норматив платы за 1 тонну выбросов в атмосферу стационарными источниками в пределах допустимых загрязнений (ПДВ), руб./т;

 – фактический выброс i-го загрязняющего вещества, т/год;

ПДВi– предельно-допустимый выброс i-го загрязняющего вещества, т/год;

i – вид загрязняющего вещества (i=1.. n).

Плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов, или ВСВ, (Пал) определяется путем умножения соответствующих ставок платы за 1 тонну на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами загрязняющих веществ.

                             

              при ПДВ < ≤ ВСВ ,     

где  – норматив платы за 1 тонну выбросов в атмосферу стационарными источниками в пределах установленных лимитов (ВСВ), руб./ т.;

 – выброс i-го загрязняющего вещества в атмосферу в пределах установленного лимита (ВСВ), т/год.

Плата за сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ (Пас) определяется путем умножения соответствующей ставки платы на величину превышения фактической массы выбросов над массой установленного лимита.

                   при  > ВСВ ,

где  – норматив платы за 1 тонну выбросов в атмосферу стационарных источников сверх установленных лимитов, руб./т.

Задача. Определить размер платы за выбросы котельной, расположенной в
г. Екатеринбурге. Значения выбросов загрязняющих веществ приведены
в табл. 4.



Таблица 4

Выбросы от котельной



Наименование

загрязняющего вещества

Величина выброса, т/год

в пределах допустимых загрязнений (ПДВ)

в пределах установ-ленных лимитов (ВСВ)

Оксид углерода СO

42,16

48,43

Азота диоксид NO2

10,85

35,12

Азота оксид NO

1,76

8,78

Диоксид серы SO2

0,167

-

Бенз(а)пирен С12Н20

2,1 × 10 - 7

2,208 × 10-6



Рассчитаем плату за выброс оксида углерода (СО).



В расчете использованы следующие значения коэффициентов:

к1 – коэффициент, учитывающий состояние атмосферного воздуха по территории Уральского экономического района, к1 = 2;

к2 – дополнительный коэффициент при выбросе загрязняющих веществ: в атмосферный воздух городов, к2 = 1,2;

ки – коэффициент индексации, учитывающий инфляцию. В 2008 г. ки = 1,48.

Аналогично рассчитывается плата за все выбросы. Результаты расчетов сведены в табл.5.

Таблица 5

Результаты расчета платы за выбросы загрязняющих веществ



Наименование

загрязняющего вещества



Масса выброса,

т/год

Плата за загрязнение природной

среды, руб.

в пределах допустимых загрязнений

Ман

в пределах установлен-ных лимитов

Мал

в пределах допустимых загрязнений

в пределах установленных лимитов

норматив, руб./т

плата, руб.

норматив, руб./т

плата, руб.

Оксид углерода

42,16

48,43

0,6

89,85

3

66,81

Азота диоксид

23,41

35,12

52

4323,92

260

10814,42

Азота оксид

5,85

8,78

35

727,27

175

1821,29

Серы диоксид

0,167



40

23,73

200



Бенз(а)пирен

2,1 × 10 - 7

2,2 × 10-6

204980

0,15

1024900

5,59

Всего

5164,92

12708,11

Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу
от передвижных источников


Плата за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных источников определяется по видам используемого топлива согласно установленным ставкам.

                                          ,

где Пan – плата за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных источников, руб.;

      Сani, – норматив платы по i-му виду топлива за выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ от передвижных источников, руб./т (руб./тыс. м3) использованного топлива;

      i – вид топлива (i = 1...m);

      Qi – количество использованного топлива i-го вида, т/год, тыс. м3/год.

Расчет платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и на рельеф местности
Базовые нормативы платы также установлены для трех категорий сбросов:

-      в пределах допустимых нормативов (ПДС);

-      в пределах установленных лимитов (ВСС);

-      сверх установленных лимитов.

Расчет платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (подземные и поверхностные) со сточными водами и на рельеф местности осуществляется аналогично расчету платы за загрязнение атмосферы стационарными источниками.



Расчет платы за размещение отходов
Базовые нормативы платы за размещение отходов производства установлены в зависимости от класса опасности отходов.

Каждому предприятию устанавливается лимит на размещение отходов – предельно допустимое количество отходов в течение года.

Плата за согласованные в установленном порядке лимиты массы размещения отходов (Потх.л) определяется как произведение соответствующих ставок платы на фактическую массу в пределах установленных лимитов размещения отходов.

,

где Сотх.лi – ставка платы за размещение i-го класса отходов производства в пределах установленных лимитов, руб/т;

      Мотхi – фактическое размещение i-го отхода, т/год;

      Мотх.лi – лимит размещения i-го отхода, т/год;

      i – класс отходов (i=1...р).

Плата за размещение отходов сверх установленных лимитов взимается в пятикратном размере за каждую единицу размещенных отходов (т, м3).

.

В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на размещение отходов, вся масса отходов учитывается как сверхлимитная.

Контрольные вопросы


1.    Перечислите виды ущербов от загрязнения окружающей среды

2.    Назовите законодательные и нормативные акты, на основе которых осуществляется расчет платы за загрязнение окружающей среды.

3.    Назовите виды нормативов платы за загрязнение атмосферы и водных источников.

4.    Выполните расчет платы за выбросы загрязняющих веществ, приведенных в табл.1 для предприятий, расположенных вне города.

5.    Как определяется плата за выбросы в атмосферу от передвижных источников?

6.    Как рассчитывается плата за размещение отходов?



Охраняемые территории



Охраняемая территория – участки биосферы (суши, акватории с соответствующими слоями атмосферы и литосферы), полностью или частично, постоянно или временно исключенные людьми из традиционно интенсивного хозяйственного оборота. Они предназначены для сохранения экологического равновесия, поддержания среды жизни человека и его здоровья, охраны природных ресурсов, а также ценных естественных и искусственных объектов и явлений, имеющих историческое, хозяйственное или эстетическое значение. Интересы охраняемых территорий защищаются Федеральным законом РФ «Об охраняемых территориях».

Схема взаимосвязи целей создания особо охраняемых территорий показана на рис. 22.

Охраняемая территория представлена двумя группами – высшей, приравненной к национальным паркам, и низшей – заказниками, лесами I группы и т. п. Всего в мире более 3000 охраняемых территорий заметного размера, имеющих ранг национальных парков, и приравненных к ним территорий и акваторий.







Рис. 22. Схема взаимосвязи целей создания особо охраняемых территорий:

Р – ресурсоохранные территории; 3 – запо-ведно-эталонные особо охраняемые территории; Рц – часть средообразующих и ресурсоохранных территорий, выделен-ная для целей рекреации, включая территории отдыха в культурных ландшафтах; П-И – часть средообразующих и ресурсоохранных территорий, выделенная в познавательно-информационных целях;

С – средообразующие охраняемые природ-ные и природно-антропогенные территории;

Об – объекто-защитные охраняемые природные и природно-антропогенные территории; Г – участки специального сохранения генофонда: коллекции сортов культурных растений, зоологические и ботанические сады, дендропарки и т.д.



На рис. 23 представлена классификация особо охраняемых территорий в соответствии с целями их создания.





ВИДЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ


Заповедник – особо сохраняемое законом пространство (территория, акватория), полностью исключенное из любой хозяйственной деятельности в целях сохранения в нетронутом виде природных комплексов (эталонов природы), охраны видов живых существ и слежения за природными процессами (глобальный мониторинг).





Рис. 23. Классификация (ветви дерева) и цели создания (корни дерева) природных и природно-антропогенных особо охраняемых территорий

Национальный парк – территория, включающая особо охраняемые природные ландшафты, предназначенная для сохранения природных комплексов в неприкосновенности, а также для рекреационных целей. Имеет особое административное управление, осуществляющее землепользование на всей территории национального парка или в его заповедной зоне. Общее число национальных парков мира около 2 тысяч. Площадь свыше 1 млн. га имеют более 30, свыше 250 тыс. га – около 120 национальных парков мира. Общая площадь национальных парков мира достигает более 4 млн. км2.

Территория национальных парков, как правило, зонируется – разделяется на участки с различным режимом эксплуатации. Выделяют 3…4 зоны: заповедную, хозяйственную, рекреационную, а также буферную зону вокруг национального парка.

Природный парк – наименее строго охраняемый по сравнению с другими типами природных особо охраняемых территорий участок природных и культурных ландшафтов, отличающихся своеобразием и живописностью. Как правило, имеет особое административное управление, но не всегда бывает основным землепользователем.

Заказник – участок территории или акватории, в пределах которого постоянно или временно запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности в целях сохранения одного или многих видов живых существ и других компонентов экосистем или общего характера охраняемой местности.

Заказник обычно не бывает основным землепользователем занимаемой территории, т.е. охраняется в основном лишь биота, реже – водные ресурсы.

Памятник природный – естественная или издревле измененная человеком природная территория, имеющая особый научный или культурный интерес, а также социальное (часто общемировое) значение, выделенная в качестве особо охраняемого участка. Природные памятники обычно имеют значительную площадь, ими могут быть национальные парки, заповедники и другие охраняемые природные территории.

Контрольные вопросы


1.    Что такое «охраняемая территория»? Назовите законодательный акт, защищающий интересы охраняемых территорий.

2.    Сформулируйте цели создания и виды особо охраняемых территорий.

3.    В чем особенности таких особо охраняемых территорий, как заповедники, национальные парки, природные парки, заказники?

4.    Что такое «природные памятники»?



Раздел 3
Безопасность в условиях производства
(охрана труда)


Основные положения действующего законодательства РФ по охране труда



В сфере обеспечения безопасности человека на производстве в Российской Федерации действует законодательство по охране труда.

Законодательство о труде и охране труда основано на положениях Конституции РФ (принята 12 декабря 1993 г.):

- «В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанав-ливается гарантированный минимальный размер оплаты труда» (ст. 7);

- «Труд свободен...» (ст. 37);

- «Принудительный труд запрещен...» (ст. 37);

- «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены...»  (ст.  7);

- «Каждый имеет право на отдых...» (ст. 37);

- «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь...» (ст. 41);

- «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность...» (ст. 41).

Законодательные акты, содержащие требования по охране труда:

Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ;

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Федеральный закон от
24 07. 1998 г. № 125-ФЗ.

В структуре Трудового кодекса Российской Федерации имеется раздел X – «Охрана труда».

В нем дается определение понятия «охрана труда» и других понятий, очерчивается круг правовых норм, образующих законодательство РФ об охране труда, указывается сфера действия закона, излагаются основные направления государственной политики в области охраны труда.

Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников – технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) – документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда.

Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

Основными направлениями государственной политики в области охраны труда (ОТ) являются:

-  обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;

-  принятие и реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ;

-  государственное управление охраной труда;

-  государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;

-  расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

–      защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на основе обязательного социального страхования;

–      установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном уровне производства и организации труда;

–      координация деятельности в области охраны труда, охраны окружающей природной среды и других видов экономической и социальной деятельности;

–      участие государства в финансировании мероприятий по охране труда;

–      подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда и др.

В Законе декларируются права работника в области охраны труда.

Согласно Закону каждый работник имеет право на охрану труда. Это право распространяется на следующие объекты и направления работ, обеспечивающих ОТ:

–      рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

–      обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом;

–      получение достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

–      отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;

–      обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;

–      обучение безопасным методам и приемам труда за счет работодателя;

–      профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;

–      запрос о проведении проверки условий и охраны труда на рабочем месте органами государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, работниками, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда;

–      обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда;

–      личное участие (или через своих представителей) в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на рабочем месте, и в расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

–      внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования);

–      компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если работник занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда, запрещается.

Работник обязан соблюдать  требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда.

Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья.

Закон предусматривает ограничения на тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда:

-   на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет, а также лиц, для которых эти работы противопоказаны по состоянию здоровья. Список таких работ утверждается постановлением правительства;

-   направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет разрешается с их письменного согласия при отсутствии медицинских противопоказаний;

расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Контрольные вопросы


1.    Сформулировать понятие «охрана труда».

2.    Основные законодательные акты в области охраны труда.

3.    Основные положения Конституции РФ о труде и охране труда.

4.    Что такое «рабочее место»?

5.    Какой документ удостоверяет соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда?

6.    Сформулировать основные положения государственной политики в области охраны труда.

7.    Основные права и обязанности работника в области охраны труда.