Кирик Л.А ФГОС 8 класс онлайн Самостоятельная работа № 7 Высокий уровень
1. а) Можно ли на концах эбонитовой палочки получить одновременно два разноименных заряда? Как это сделать?
Можно, например если один конец натереть шелком, а другой мехом.
б) С какой силой взаимодействуют два точечных заряда 5 и 10 нКл, находящиеся на расстоянии 5 см друг от друга?
2. а) Почему металлический стержень нельзя наэлектризовать, если держать его в руке? Каким способом это можно сделать? Почему? Объясните.
Металлический стержень является проводником. При электризации он пропустит через себя электрические заряды, которые через тело человека уйдут в землю.
б) На каком расстоянии друг от друга находятся точечные заряды 4 и 6 нКл, если сила их взаимодействия равна 6 мН?
3. а) Обязательно ли для электризации тел тереть их друг 0 друга? Можно ли наэлектризовать тела иначе? Как?
Нет, удар, изгиб.
б) Два точечных одинаковых заряда взаимодействуют с силой 0,6 мН, находясь на расстоянии 4 см друг от друга. Чему равен каждый заряд?
4. а) Если вынуть один капроновый чулок из другого, то они расширяются. Почему?
При трении чулки электризуются. Одноименные заряды отталкиваются. Поэтому поверхность чулка раздувается.
б) Найдите силу взаимодействия двух точечных зарядов 1 и 4 нКл, если расстояние между ними равно 2 см.
5. а) Почему легкая станиолевая гильза притягивается и к положительно заряженной стеклянной палочке, и к отрицательно заряженной эбонитовой?
Легкая станиолевая гильза притягивается и к положительно заряженной стеклянной палочке, и к отрицательно заряженной эбонитовой из-за того, что на ближней поверхности гильзы индуцируется заряд противоположного, а на дальней соответствующего знака.
б) Определите расстояние между двумя одинаковыми электрическими зарядами по 6 нКл каждый, взаимодействующими с силой 4 мН.
6. а) Достаточно ли просто коснуться шарика электроскопа заряженной эбонитовой палочкой, чтобы стрелка электроскопа заметно отклонилась?
Недостаточно, эбонитовая палочка — это изолятор. По нему заряды не могут передвигаться свободно, как по проводнику, а находятся в “связанном” состоянии на поверхности. Поэтому требуется “собирать” заряды с поверхности диэлектрика.
б) Найдите силу взаимодействия между положительным точечным зарядом 10 нКл и отрицательным точечным зарядом 15 нКл, находящимися на расстоянии 5 см друг от друга.