Почему бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз и так ли это?


Распространено полушутливое убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований:

1. Смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло с сыром

2. Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.

3. Аэродинамические качества намазанной стороны выше, чем не намазанной, из-за присутствия в хлебе пор. Поэтому шанс на переворачивание бутерброда при падении не намазанной стороны вниз выше, чем намазанной.

4. И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %.

Так что, это всего лишь миф и не более.

# If You WANT to Know More
ultimateblog777.blogspot.ru